Не смотря на то, что мороз был где-то 2 градуса. Эти киви еще не подмороженные. Генрих Стратон работал несколько лет, чтобы вывести украинский морозостойкий сорт киви. Он скрещивал, сортировал и проводил другие опыты. И вот - результат. В наших климатических условиях киви растет в открытом грунте, технология похожа на выращивание винограда. Из своих 4-х соток биолог в этом году собрал около тонны ягод. Родиной киви считают Поднебесную, но украинский продукт получился не хуже китайского. Средний вес ягоды - 90 граммов. Есть гиганты - по 110. И цена - очень привлекательная. До 20-ти гривен за килограмм.
Закарпатские киви уже продают в супермаркетах Ужгорода. А эта партия поедет в Киев. Пока столичные бизнесмены хотят попробовать украинский продукт на вкус. Проверили уже и мы. Собранные с кустов киви, могут стоять всю зиму. Закарпатский биолог из ягоды делает сиропы, варенье, джемы, пчелы носят ківовий мёд, гонят даже самогон. Но на этом останавливаться аграрий не намерен. В следующем году хочет заложить площадь в 10 гектаров киви. За 3-4 года они начнут давать урожай.