Телеканал НТН
Сообщить новость

Новости канала

2 апреля 2016, 00:30 Общество
Киевляне протестуют против паркинга на Михайловской площади
Киевляне протестуют против паркинга на Михайловской площади

Автомобильная мойка, шиномонтаж и офис по продаже паркомест - в самом сердце Украины, в святом месте на Михайловской площади. Первого апреля возможно все, но это - не шутки. Так что же это?

- Можемо з вами домовитись, буде стояти певний хрестик, і ви будете знати, що хрестик з вашим номером - це місце, де ви можете паркуватись потім в цьому чудовому місці.

Это - офис продажи мест для парковки. А рядом заправка и даже мойка автомобилей.

Юлия Попова, общественная активистка:

- Це такий прекрасний день, аби доводити до абсурду те, що вже і так є абсурдом. Наразі ми бачимо - на центральних площах міста, які є туристичною атракцією, яка є найдорожчою землею в цьому місці, ми бачимо, що вони заставлені машинами. Тут фактично не можна пройти.

Участники акции вышли еще и из-за намерения столичной власти построить под святыми для украинцев местами подземный паркинг. Когда посмотрели в столичный кадастр - ужаснулись тому, какие планы у застройщиков на Михайловскую площадь.

- Оце сквер Небесної сотні, тут дитячий майданчик. По плану - це ліфт. Тобто замість скверу, дитячого майданчику виведений ліфт.

Евгения Кулеба, руководитель общественной организации:

- У нас є попередні висновки експертів, які говорять про те: тут неможливо будувати взагалі підземний паркінг. Це буферна зона Софії Київської, це верхнє місто, відповідно до грунтових вод. Це будівництво може зруйнувати верхнє місто в цілому.

К акции мог приобщиться каждый желающий. На плакатах ко Дню смеха лозунги "наоборот". Ольга услышала об акции через социальные сети, сарказма женщина не скрывает.

Ольга Климко, киевлянка:

- На повному серйозі, із викладенням документів, пропонують перерити всю площу і планують зробити із неї абсолютно жахливий паркінг, який має собою покрити святі місця, які в сердці українця. Тому мі підтримуємо.

Вскоре флешмоб завершился, а картонные декорации смяты. Впрочем, на этом свою борьбу участники акции не прекращают. Они уже готовят обращение к столичному мэру и организации ЮНЕСКО.