Телеканал НТН
Сообщить новость

Новости канала

26 декабря 2015, 14:34 Общество
Праздник "оливье" приближается!
Праздник "оливье" приближается!

Советская кулинарная классика, король застолья и единица измерения. Это все об атрибуте Новогодних праздников - "оливье". Этот салат еще и стал неким индексом благосостояния. По нему можно ежегодно ориентироваться - насколько подорожали продукты. Так сколько же в этом году будет стоить "оливье"?

Праздник без "оливье"! - Смеется киевлянка Марина. Этот салат ее семья обожает.

- Готовим очень часто, не только на НГ, а практически каждый месяц.

Все продукты хозяйка покупает в магазине. Здесь - колбаса, картофель, морковь, маринованные огурцы, горошек, яйца и майонез. Все - по советской классике.

- Начнем с варки яиц, картофеля и моркови.

Пока варятся овощи, начинаем резать колбасу. Она подорожала - жалуется Марина.

Марина, киевлянка:

- Сейчас мы берем колбасу в цене 130 - вот, за кг, раньше можно было купить качественную колбасу за 70-80.

Да что там колбаса! Почти весь набор для салата вырос на цене. Аналитики посчитали индекс Оливье, по аналогии с американским биг-маком: это соотношение стоимости ингредиентов в нынешнем и прошлом годах. Цифры впечатляют.

Евгений Дворник, эксперт аграрных рынков:

- Вартість салату олів'є зросла на 50%, це зумовлено тим, що зросли в ціні як овочі, так і яйця, і ковбаса, і консервація.

И хотя овощи подорожали не очень, консервация - аж на 20 процентов! А яйца, мясо и колбаса стали чуть ли не золотыми, потому что подскочили в цене более чем вдвое! Но все равно "оливье" останется королем новогоднего стола. Его готовить большинство украинцев.

Хотя история его начиналась совсем не так. Это был деликатес! Рябчики, раковые шейки, каперсы - вот основа салата по рецепту Люсьена Оливье - повара, который работал в московском ресторане Эрмитаж почти 200 лет назад. Точный состав он держал в секрете. Поэтому после смерти шефа с рецептом начали экспериментировать. Добавляли икру, телячий язык, свежий салат. И постепенно от него осталось только название. Дорогие ингредиенты заменили дешевыми и доступными зимой. Это и обеспечило блюду бешеную популярность. И не только в странах бывшего Союза.

Мики, японка:

- Дуже красива страва, тут стільки інгредієнтів. Морква, картопля, горошок.

Японка Мики - в восторге от салата. Девушке понравился и вид, и вкус. А это уже дегустируют "оливье" американцы. Вердикт Юджина - легкий и свежий салат! Не такой уж и легкий - говорят диетологи. Но одна небольшая порция с ладонь точно не повредит. Это очень калорийная пища! В 100 граммах "оливье" почти 200 калорий и 17 - жиров! Но салат можно облегчить.

Оксана Скиталинская, диетолог:

- Ковбасу замінюємо на варене нежирне м'ясо, це може бути індичка, телятина, курка, можемо поміняти майонез на домашній, в якому не буде так багато олії, і який може бути доповнений сметаною.

С Мариной мы готовили классический "оливье". Осталось только заправить, и можно подавать на стол!

Елена Ткаченко, корреспондент:

- Олив'є - єдиний салат, який має свою одиницю виміру - тазік. Тазік - це десь на 8-10 порцій. Менше цього салату просто не роблять. Ось таким посудом можно нагодувати цілу компанію.

Здесь продуктов ровно на сто гривен. То есть порция "оливье" стоила примерно 12. А удовольствие от салата бесценно.