Телеканал НТН
Сообщить новость

Новости канала

30 января 2015, 00:03 Общество
Четвертая волна мобилизации - как она проходит
Четвертая волна мобилизации - как она проходит

В Украине продолжается четвертая волна мобилизации. Первую группу мужчин уже отправляют в учебные центры. Как это происходит и с каким настроением будущие воины оставляют семьи?

Деснянский военкомат Киева. Отсюда на обучение отправляют 63 мобилизованных. Большинству из них - за 30 лет.

Юрий Максимив, военный комиссар Деснянского района Киева:

- Це спеціалісти механізованих військ, танкових військ, артилерії, військ протиповітряної оборони, інженерних військ, зв'язківці, тобто всі необхідні спеціальності сухопутних військ.

Киевлянин Вадим оставляет дома жену и ребенка. В мирной жизни он водитель.

Вадим, мобилизованный:

- Я в прикордонних військах служив стрілком, призвали стрілком, буду снайпером - поставят, значит буду снайпером, без разниці. 

- Відмовляла, він не захотів, не захотів, каже: я должен захищать свою землю, всьо. Тепер будем надіяться на все добре.

Марина в зоне АТО потеряла брата - военного врача. Теперь вместе со свекровью и пятимесячной дочкой провожает мужа.

Марина, жена призванного:

- Ему давно не страшно, потому что в нашей семье случались потери, в июле у меня погиб брат, а в сентябре у меня погиб кум, поэтому нам уже не страшно, нам просто больно.

- Йому 32 буде, звуть його Руслан, призивали, служив, сапер він сам.

Сколько киевлян уклоняется от призыва в военкоматах, подсчитают только после окончания мобилизации. Впрочем, говорят - таких немало.

Владимир Кидань, военный комиссар г. Киева:

- Не хоче брати повістку, не відкриває двері, коли приходять представники ЖЕКу і таке інше. А що далі? Дальше список на міліцію. Дальше міліція згідно закону має питання і дозвіл примусового приводу.

Тем, кто сейчас идет служить, обещают полное материальное обеспечение.

Александр Голоднюк, и.о. руководителя управления Вооруженных Сил Украины:

- Вони забезпечуються усім необхідним: мається на увазі, всім, те що стосується матеріальної групи засобів, з ними будуть проведені відповідні заняття на протязі 30-40 діб. Техніка є, паливо є, боєприпаси є. Що стосується бронежилетів: жоден військовослужбовець не відбуває в зону АТО без забезпечення його бронежилетом.

Одним из самых тяжелых в вопросе мобилизации является Закарпатье. Там на медкомиссию не пришел каждый второй, кому вручили повестку. Военные комиссары говорят - львиная доля закарпатцев призывного возраста в настоящее время за рубежом.

Иван Всильцюн, Закарпатский областной военный комиссар:

- Деякі виїхали, навіть не маючи на те підстав, там троє і більше дітей. Але людина подалася і виїхала. Ми проводимо роботу, і кидати тінь, що ми не хочемо виконати завдання з мобілізування - це неправильно. Наші всі гірські села виїжджають цілими родинами, аби заробляти. Вони ж не можуть вдома сидіти. Деякі після перемовин повертаються й ідуть у військомат.

Благодаря четвертой волне мобилизации уже в марте домой обещают отпустить тех, кого забрали на восток почти год назад.