Телеканал НТН
Сообщить новость

Новости канала

2 октября 2014, 21:16 Общество
Ситуация в зоне АТО
Ситуация в зоне АТО

Донецкий аэропорт - под шквальным обстрелом. По аэродрому палят, начиная с шести утра. Боевики пытаются прорваться к терминалам, впрочем, украинцы держат оборону.

Донецкий аэропорт обстреляли в шесть утра. Террористы били из танков, Градов и автоматов. Украинские военные мужественно держали оборону. Наконец затихло, а без четверти девять наемники снова двинулись в атаку.

Владислав Селезнев, спикер АТО:

- Напередодні бойовики 4 рази штурмували позиції українських військовослужбовців, які забезпечують оборону та охорону важливого стратегічного об'єкту. Обстрілювали позиції силовиків з використанням ракетних систем залпового вогню Град, артилерії та мінометів.

Пока все терминалы под контролем военных.

Андрей Лысенко, спикер информационного центра СНБО Украины:

- Зараз триває бій, тому більш детальну інформацію повідомимо згодом.

Далее обстреливают наемники и жилые районы Донецка. Один из зарядов попал в детский сад в Кировском районе города. Помещение разбито осколками. Теперь там выбиты окна, разрушена кровля. Есть ли пострадавшие - неизвестно.

Андрей Лысенко, спикер информационного центра СНБО Украины:

- Терористи неодноразово обстрілювали з артилерії, мінометів та стрілецької зброї позиції сил АТО в районі Нітишене, Тоненьке, двічі обстрілювали Авдіївку.

Днем снаряд попал в завод Точмаш. На предприятии начался пожар.

Между тем Россия продолжает стягивать военную технику к границам. А беспилотники все время залетают на территорию Украины. На этот раз два заметили в Херсонской области.

Андрей Лысенко, спикер информационного центра СНБО Украины:

- В районі Мілерова та Фроловки Ростовської області навпроти ділянки кордону Красна Талівка - Біловодськ виявлено прибуття нових підрозділів та воєнної техніки. Також на станції Острякова зафіксовано вантажний потяг з платформами, на яких знаходиться 5 БТРів з надписами "За Донбас та Новоросію".

В министерстве же обороны говорят о том, что на Донбассе у террористов появилось новое оружие.

Валерий Гелетей, министр обороны Украины:

- В мене зараз є три патрони, звичайні патрони, на які мало хто звене увагу, а ось те, що знаходиться у пулі карбід-вольфрам - це патрон 7,62, який використовує СВД і кулмети російські. Чому це незвичайний патрон - тому що він пробиває 6 захисту бронежилет, він пробиває техінку броньовану, це та зброя, яка потрапила на озброєння в 2013 рцоі в Росії, і вже з'явилась на Донбасі, розвідка принесла 2 десятки.

Всего за последние сутки в зоне АТО погиб один украинский военный, 18 ранены.