Телеканал НТН
Сообщить новость

Новости канала

11 сентября 2014, 23:56 Общество
Оружие для армии - сложные пути обеспечения
Оружие для армии - сложные пути обеспечения

Купить демилитаризованную технику с рук или подобрать на поле боя - так добровольческие батальоны обеспечивают себя тем, что уже длительное время просят у Минобороны. Одновременно в сети появляется немало нареканий на то, что ведомство продает военное снаряжение вместо того, чтобы поставлять на фронт.

Этот БРДМ 79-го года выпуска вскоре двинется в центр боевой подготовки в Одесской области. Добровольцев там будут учить военному делу.

Марк Гордиенко, представитель Совета гражданской обороны г. Одессы:

- Эта техника, плюс еще мы размышляем по поводу другой техники, будет в этом военно-патриотическом лагере осуществлять свои функции. Плюс будет использована в доставке нашей гуманитарной помощи. Она находилась в частном владении. Мы ее просто выкупили, отремонтировали.

Такие машины через объявления выискивают и для фронта. Впрочем, это не боевая техника, а демилитаризованная.

- Демілітаризована техніка - це, грубо кажучи, наприклад, яка-небудь бронемашина, з якої знятий кулемет.

Однако мастера в добровольческих батальонах модернизируют такую ​​бронированную технику уже для фронта.

Ярослав Бабич, руководитель мобилизационного центра батальона Азов:

- Наприклад, БРДМ, або ще вона називається "машина хімічної розвідки", останній раз була придбана нами за 12 тисяч доларів. Це в той час, коли до війни її можна було придбати в хорошому стані за 20 тисяч гривень. Тобто попит обумовлює пропозицію.

Получить же боевую технику добровольцы пытаются у врага - подбирают на полях то, что он бросил. В частности, так воины Азова захватили танк.

Ярослав Бабич, руководитель мобилизационного центра батальона Азов:

- Його треба відремонтувати, і ми зокрема зараз здійснюєм набір екіпажу для цього танку.

На вопрос, можно ли в Украине купить боевую технику, в Азове твердо отвечают - нет. Информация о том, что Минобороны налево и направо сбывает снаряжение, которое должны доставить добровольческим батальонам, появилась в ряде СМИ. Военное ведомство якобы наторговало 84 миллиона гривен. Впрочем, его чиновники уверяют - за 2014 год ничего не продали.

Юрий Повх, советник министра обороны Украины:

- Що стосується БРДМів, то минулого року їх було продано 8 одиниць, цього року вони не продавались. Так само є неправдивою інформацією що начебто продавалися Камази, в 2013-14 році не було жодного контракту щодо реалізації Камазів, що знаходилисьб на балансі Міноборони.

То, что продавали, является так называемым избыточным имуществом. Его перечень определяет правительственное постановление, срок действия которого в августе не продлили и запретили Минообороне сбывать что бы то ни было.

Валерий Гелетей, министр обороны Украины:

- З першого мого дня, з 4 липня я заборонив будь-яке відчуження, ви не знайдете, будь-яке відчуження Міністерства оборони, починаючи від незначних речей.

А вот почему это сделали только в августе - вопрос риторический. Что и кому Министерство обороны продавало еще с двухтысячного года - изучает Генпрокуратура.

Виталий Ярема, генеральный прокурор Украины:

- Ми розслідуємо одне загальне кримінальне провадження, в рамках якого досліджуємо діяльність міністрів оборони, в тому числі двохтисячних років, починаючи з 2001, 2003, коли найбільша кількість продавалась військового озброєння. Якщо це військовослужбовець, то він попадає під військові злочини, якщо це керівники підприємств Укроборонпрому, бронетанкових заводів, ви знаєте, що у нас є провадження по Київському, Львівському заводах, то це посадові злочини.