Телеканал НТН
Сообщить новость

Новости канала

14 августа 2014, 23:36 Общество
Какой будет дальнейшая судьба "Евроёлки"?
Какой будет дальнейшая судьба "Евроёлки"?

Последний атрибут зимних протестов - новогоднюю елку - убирают из центра Киева. Коммунальщики говорят - уже в пятницу конструкции не будет. А пока сняли с каркаса все украшения - плакаты и флаги.

Ирина Винокурова, корреспондент:

- Ялинку на столичному Майдані Незалежності рятувальники розбирають під пильним наглядом правоохоронців. Все відбувається спокійно, допоки не з'являється група активістів, які незадоволені тим, що плакати і прапори з ялинки можуть кудись зникнути.

Все украшения чрезвычайники осторожно снимают и складывают в кучу, потом - в грузовик. Впрочем, возмущенные так называемые самообороновцы требуют, чтобы все сразу переписывали.

- Зняли плакат - описали його, в акт записали - зложили.

- Вони займаються переписом, коли ми до них довеземо, до музею Гончара, там вони будуть проводити опис, правильно я розумію? - А чому ви зара не проводите, по дорозі знову пропаде, прокуратура вилучала докази - їх немає. - Сідайте в машину, якщо ви їм не вірите. - Безумовно, ми не тільки їм не вірим, ми і вам не вірим.

Впрочем, на предложение ехать вместе с музейщиками активисты не согласились. Один человек вообще требует, чтобы ему отдали плакат с елки.

- Я власник цього плакату, я, он свідок, я його чіпляв, це моя власність, ви порушуєте закон.

Наконец, поскандалив, недовольные ушли. Музейщики говорят - сохранят все, а затем вещи станут экспонатами музея Майдана. Правда, когда его создадут, пока не знают.

Игорь Пошивайло, заместитель директора музея Ивана Гончара:

- Є така домовленіть що сам каркас металевий заберуть до Музея великої вітчизняної війни, оскільки вони мають для цього умови і приміщення. Слогани, прапори, декорації з ялинки, агітаційні матеріали - це на тимчасове зберігання направляється до музею Гончара, на тимчасове зберігання.

Пока же спасатели разбирают конструкцию, люди, гуляющие по Майдану, пользуются последней возможностью сфотографироваться с ней. Говорят - эту елку, как и историю ее установки - никогда не забудут.