Телеканал НТН
Сообщить новость

Новости канала

31 июля 2014, 21:18 Общество
Луганск - под огнем и без света
Луганск - под огнем и без света

Три человека, среди которых 15-летний подросток, погибли за минувшие сутки в Луганске. По информации городского совета, в результате постоянных обстрелов ранены семь горожан. Из-за боевых действий в большинстве районов областного центра нет воды и света. Боевики продолжают вести огонь по жилью мирных жителей, в результате чего возникают многочисленные пожары. Местный люд пытается бежать из города, хотя это и крайне сложно сделать.

Террористы из минометов продолжают обстреливать жилые дома, детские сады, школы и больницы Луганска. В поликлинику № 8 попал снаряд. Взрыв убил трех человек, в том числе 15-летнего мальчика. Все погибли мгновенно.

- Воронка от мины. Вот повреждения здания. Работали именно по мирным целям, по гражданским.

Системой залпового огня Град боевики обстреляли поселок Победное и луганский аэропорт.

Андрей Лысенко, спикер информационного центра СНБО Украины:

- Під час обслідування цього району було виявлено та знищено засідку бойовиків, які прикривали свого снайпера. В результаті бою знищено чотирьох терористів. Вчора підрозділи військовослужбовців Національної Гвардії України зайняли три блокпости бойовиків у районі Дебальцево. Таким чином, сили АТО звузили кільце оточення навколо Первомайсько-Стаханівсько-Алчевського угруппування терористів. Протягом доби терористи обстріляли блокпости та позиції Збройних сил України в районах Маринівки, Моспиново, Дяково, Сабієвки та аеропорту Луганськ. 

Несколько залпов Града попали в историческую часть Луганска. Когда-то здесь был ресторан. Сейчас - пепелище.

- Здесь отработал Град по мирному населению. Вот мы видим результат удара.

Утром часть областного центра была обесточена. А уже днем наемники попали в магистраль, питающую электричеством город из Краснодона, поэтому без света весь Луганск. Аварийные службы из-за постоянных обстрелов починить сети не могут. Зато заработал "зеленый коридор", созданный для эвакуации мирных горожан. За два дня выехали почти 180 жителей.

Андрей Лысенко, спикер информационного центра СНБО Украины: 

- Гуманітарний кордон, створений за допомогою і місцевої влади, і активістів, і нашої Державної Служби України з надзвичайних ситуацій. Там іде комплексна робота, щоб людей витягнути, допомогти їм покинути ці міста, де зараз відбувається агресія з боку терористів. Проте цей коридор не може працювати з 12-ї до 13-ї. Цей коридор працює, як тільки є можливість звідти поїхати. Тобто люди, які полишають ці міста, можуть сподіватися, що тут, на цьому боці, їх зустрінуть і забезпечать усім необхідним. Їм головне звідти вибратися. Надається і транспорт, але ми знаємо, що терористи йього обстрілюють. Тому наша головна задача - забезпечити транспорт і зробити так, щоб терористи не обстрілювали хоча б мирних мешканців.

Зато россияне продолжают стягивать к рубежам оружие и технику. В сети появилось видео ее передвижения в направлении Старого Оскола. Это на границе с Украиной.