Телеканал НТН
Сообщить новость

Новости канала

24 апреля 2014, 21:07 Общество
Военные действия в Славянске
Военные действия в Славянске

Масштабную антитеррористическую операцию начали в Славянске. К активным действиям украинские военные прибегли на въезде в город около полудня. Быстро разрушили три блок-поста. Сообщают о семи погибших экстремистах. Между тем мирных жителей попросили не выходить на улицы. В городе закрыли детские сады и школы.

Активная фаза антитеррористической операции в Славянске началась с того, что воины на БТРах разрушили три блокпоста сепаратистов в северо-восточной части города. Во время противостояния уничтожили семерых боевиков, получил легкие ранения и один военный. Сейчас на въездах - украинские отряды.

- А где ваши активисты?

- Убежали, потому что страшно было. Ехала техника по полю, по всем дорогам, люди подпалили и убежали отсюда.

В небе летают вертолеты. Мобильная связь работает с перебоями. Мирных горожан призывают сохранять спокойствие, не выходить на улицу и не выполнять приказов представителей самопровозглашенной власти. Эту информацию армейцы распространили еще перед началом активных действий - разбросали листовки. По сообщению антитеррористического центра, так называемый народный мэр Славянска уже пригрозил расстреливать на месте каждого, у кого будет найдено такое предупреждение. Сложностью операции в СБУ называют именно опасения нанести ущерб мирному населению.

Марина Остапенко, пресс-секретарь СБУ:

- В Слов'янську ситуація зараз не контрольована і те, що там відбувається, воно на совісті людей, які зі зброєю тероризують місцеве населення. І ці постріли, і ці вибухи - це все йде від цих диверсантів, сепаратистів, від людей зі зброєю, цих незаконих бандформувань. І впливу на них немає. Ми можемо. звичайно, дістати рушницю та палити, стріляти, бомбити, але потаждають люди. Кого вони прикривають? Перед ким вони стають разом зі своїми дітьми живим щитом? Перед цими нелюдами зі зброєю.

В городе закрыли детские сады и школы. Люди знают о начале антитеррористической операции, впрочем, покидать улицы не торопятся. В центр города военные пока не двинулись. Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов заявил: военные не отступят. Даже несмотря на угрозы со стороны России, которая сразу после начала в Славянске активных действий забряцала оружием у границ. Федерация начала очередные учения.

Александр Турчинов, и.о. президента Украины:

- Після успішних кроків українських силових структур по боротьбі із тероризмом Російська Федерація перейшла від публічних погроз на нашу адресу до демонстративної концентрації Збройних Сил безпосередньо на Східному кордоні нашої держави. Йде розгортання та збільшення чисельності тих підрозділів, які вже довгий час створюють загрозу для безпеки нашої країни. Ми вимагаємо від Російської Федерації припинити втручання у внутрішні справи України, припинити постійні погрози і шантаж та відвести свої війська від Східного кордону нашої країни.

Впрочем, через два часа после штурма украинскими военными блок-постов сепаратисты вернулись на одну из разрушенных баррикад и принялись ее обновлять.