Телеканал НТН
Сообщить новость

Новости канала

19 марта 2014, 23:45 Общество
Кто и куда должен нести незарегистрированное оружие
Кто и куда должен нести незарегистрированное оружие

Украинцы вооружены до зубов! За последние несколько месяцев люди накопили сколько пистолетов и автоматов, что правоохранители забили тревогу. Теперь требуют, чтобы украинцы принесли опасное снаряжение в участки сами. Впрочем, общественные активисты Правого сектора уже заявили - ни одного патрона или пистолета от них в милиции не увидят. Ведь именно мужчин в погонах считают своими врагами.

Кристина Шкудор, журналистка:

- Тотальне роззброєння! Нові українські урядники вимагають від людей добровільно скласти автомати, пістолети та гвинтівки. Головний міліціянт поставив ультиматум тим, хто не здасть зброю до 21 березня: оголосять поза законом.

Пан Василий говорит: все майдановцы давно отдали свое оружие. Принесли просто под парламент и положили на крыльце.

Василий Солтис, сотник Майдана:

- Ми здали, пішли під ВР, на тих цеглах, де писало, бомби, поломані рушниці, палки, щити ми їм здали. Вони попросили - ми здали. Ми з чим воювали? Беркут, снайпери з реальною зброєю, а ви - здайте зброю. Ви ту зброю нам давали? Що ви просите, ну це якийсь цирк - маразм.

Защитник Майдана Михаил отмечает: их ряды заметно поредели. Полтысячи боевиков пополнили шеренги гвардейцев, поэтому им там выдадут легальное оружие.

Михаил Бондарь, представитель самообороны Майдана:

- Самооборона пішла в Національну гвардію, тому я розумію, що зброю, яку будуть видавати їм, ніхто здавати не буде. Так що Самооборона перейшла в НГ. Другим заходом поїдуть солдати, які залишилися тут, вони ніякої зброї не мають. Так що здавати немає що.

Зато у главного милиционера Авакова другие цифры. Говорит: у простых людей тысячи автоматов и пистолетов. Особенно в западных регионах. Там во время штурмов отделений милиции заодно и оружие выносили.

Арсений Аваков, глава МВД Украины:

- З метою встановлення реальної кількості втраченої зброї, боєприпасів та спецзасобів у МВС проводиться інвентаризація. Ми будемо мати результат цієї інвентаризації до 26 березня. Станом на 18 березня сдано 858 одиниць вогнепальної зброї, в тому числі 142 її армійські зразки, понад 7,3 тисяч боєприпасів, 613 одиниць спецзасобів.

Представители же Правого сектора, одной из самых вооруженных организаций, не скрывают, что оружие имеют. И нести его в милицию даже не думают.

Андрей Билецкий, руководитель Правого сектора на Востоке:

- Правий сектор на Сході, повірте, має зброю легальну, зброю самозахисту, яку в жодному разі здавати не буде, тому що в наших опонентів, у п'яної руської войни, значно більше. По-друге, є багато зброї на руках у людей. Наша зброя сама по собі не стріляє. Найбільше озброєне неконтрольоване угрупування в Україні - це є МВС України. Це є реальна справжня банда.  

Впрочем, время у владельцев незарегистрированного оружия есть лишь до четверга. На тех, кто не принесет пистолеты добровольно, объявят охоту!