Телеканал НТН
Сообщить новость

Новости канала

13 марта 2014, 21:10 Общество
В Украине создали национальную гвардию
В Украине создали национальную гвардию

Элитные войска! В Украине создали национальную гвардию. Парламентарии решили, что страну должны защищать профессионалы. Поскольку армейцев мало, ряды защитников пополнят воинами внутренних войск и добровольцами. Именно на этой базе будут формировать гвардию. Соответствующий закон уже приняли в Верховний Раде.

Молодой, сильный и умелый с оружием - таким должен быть украинский гвардеец! Сейчас парламентарии без длительных обсуждений ликвидировали внутренние войска и вместо них создали национальные. Говорят, медлить нельзя, Родина - в опасности. Первоочередные задачи гвардейцев - защищать территориальную целостность и суверенитет государства. А также искоренять терроризм. Это в военное время. В мирное - будут следить за порядком.

Александр Турчинов, спикер Верховной Рады Украины:

- Унікальність НГУ буде полягати у тому, що вона виконуватиме службово-бойові завдання в інтересах громадян, суспільтва та держави в умовах мирного часу, за надзвичайних ситуацій, а також братиме участь у захисті сувернітету та територіальної цілісності, безпеки прикордонного простору.

Вновь созданная гвардия - это принципиально иная структура, чем внутренние войска - объясняют авторы закона. Она главным образом будет защищать страну от чужеземных посягательств. Деньги также не проблема. Депутаты обещают пересмотреть бюджет.

Юрий Сиротюк, народный депутат Украины:

- Гроші, звичайно, буде давати народ. Я готую великий інтернет-проект, де кожен охочий зможе грошима, речами допомогти як всім ЗСУ, так і будь-якому солдатові.

В гвардейцы планируют записать 30 тысяч новобранцев. Главное требование - чтобы они имели военный опыт, умели обращаться с оружием и были непенсионных возраста.

Юрий Сиротюк, народный депутат Украины:

- Я думаю, всі депутати готові взяти зброю. Але ви знаєте, що під час будь-якої війни парламент виконує дуже важливі функції. Якщо вже парламентарі і президент підуть на війну, це значить, що цієї держави уже нема. Очевидно, що ми як солдати тут маємо виконувати свої функції.

Впрочем, не все парламентарии готовы сидеть в депутатских креслах. Некоторые готовы брать автоматы и воевать с агрессором.

Олег Ляшко, народный депутат Украины:

- Я вже подав заяву, в мене була розмова з міністром оборони, я прошу мене у перші ряди на фронт. Я готовий, а що ж, політики своїх дітей по закордонах ховають, а самі тут героями виступають. Разом з людьми на фронт.

Нестор Шуфрич, народный депутат Украины:

- Я є офіцером, і якщо отримаю повідомлення з воєнкомату, то безумовно прийду і буду виконувати свій обов'язок.

Гвардейцы будут подчиняться Министерству внутренних дел. Командующего депутаты обещают назначить уже через несколько дней.

Кристина Шкудор, корреспондент:

- Закон про національну гвардію набуває чинності одразу після підписання. Тож уже сьогодні усі охочі можуть піти і записатися до лав новоствореної оборонної структури.  

Кроме того, депутаты обратились к ООН. Попросили защиты, поскольку российские войска полностью окружили украинские границы.

Андрей Парубий, секретарь СНБО:

- Зупинити ті агресивні, маніакальні план, який є у голові у Путіна, у голові кремлівської верхівки. Ми сподіваємося, що світ нам допоможе і, звісно, ми самі готуємося, щоб відбити будь-які напади.

Обсуждают в кулуарах и возможность проведения антитеррористической операции в Крыму.

Анатолий Гриценко, народный депутат Украины:

- Я пропоную припинити скиглити і розказувати, що в нас слабка армія і слабкі силові структури. Оскільки Росія говорить, що її військ немає. 12 годин - вимога скласти зброю, ні - то знешкодити. Для цього у нас сил достатньо. Ми не можемо допустити проведення референдуму.