Телеканал НТН
Сообщить новость

Новости канала

19 ноября 2013, 22:45 Общество
В Виннице протестуют против застройки стадиона
В Виннице протестуют против застройки стадиона

Война за квадратные метры придомовой территории разгорелась в Виннице. В защиту старого стадиона стали жители близлежащих многоэтажек. Все потому, что на земле, где расположена единственная в квартале зона отдыха, уже через год должны построить новостройку, и возможно - не одну.

Ночь, дождь и довольно холодно. Однако около тридцати винничан домой даже не собираются. Люди дежурят возле забора, который поставлен на месте спортивной площадки.

Владимир Борис, житель г. Винница:

- Був обладнаний спортивний майданчик. Стояли ворота для гри у футбол. Були брусся спортивні, щоб можна було прийти і зробити ранкову зарядку. Цього всього зараз немає! І навіть слідів немає. Я навіть не бачу, щоб вони десь були складовані. Тобто це всьо просто вирізали і вивезли.

В противостоянии жителям дежурит двадцать правоохранителей и куча чиновников. Чиновники объясняют: ничего незаконного - оказывается, именно здесь будут сооружать очередную многоэтажку.

Владимир Слишинский, заместитель Винницкого городского головы:

- Виконавчим комітетом прийнято рішення про комплексну забудову оцієї території, яка тут є. Укладено угоду з державним підприємством Міністерства оборони про капітальне будівництво. Яке побудує тут будинок. І за рахунок того, що вони тут будують - стадіон для 18-ї школи і цілий комплекс стадіонів, і дитячу площадку.

И добавляют - проект застройки согласовывали с местным населением на общественных слушаниях еще летом. Но люди утверждают - им показывали другой план.

- Вот - план, который они принесли, в котором они говорят, что будет один дом! Вот он, один дом на стадионе. Вот здесь вот посредине - паркинг, а вот и второй дом. Но они его затушевали!

Юлия Кравчук, жительница Винницы:

- За 50 метрів від нашого будинку буде будуватися ще одна багатоповерхівка. Не тільки оце шо загородили, а весь стадіон буде зайнятий.

К ночному противостоянию присоединяется представитель застройщика. Уверяет - главная проблема в недоверии людей. И обещает - зону отдыха и даже спортивный комлекс возведут рядом. Но только вместе с многоэтажкой. Наутро - демонстрирует уже и сам проект. И разрешительную документацию.

Дмитрий Лашин, представитель винницкого инженерно-строительного управления Министерства обороны:

- Є декларація про початок виконання будівельних робіт. От вона у нас присутня. Видана ще 09.08.2013 року. На цьому документі є підписи різних структур, які відповідають за надання дозволу. Перш за все - це департамент архітектури, містобудування та кадастру Вінницької міськради, дальше - витяг з держреєстру майнових прав на нерухоме майно про реєстрацію прав та їх обтяжень. І вже остаточно - підпис з реєстрацією з інспекції державного архітектурного будівельного контролю.

Однако возведение дома пока невозможно, так как местные жители перекрывают дорогу грузовикам и рабочим на подъезде к спортплощадке. Говорят: дежурить будут круглосуточно. Вплоть до того времени, пока с их территории не удалят технику. Или на конфликт не отреагирует прокуратура. И параллельно собирают средства на зону отдыха, которую решили реконструировать самостоятельно.