Телеканал НТН
Сообщить новость

Новости канала

12 февраля 2013, 22:13 Общество
Украинским водителям пора учить новые ПДД
Украинским водителям пора учить новые ПДД

Новые знаки, разметка, сроки и другие новости от Госавтоинспекции: чиновники отредактировали правила дорожного движения. В частности, отныне за пределами населенных пунктов надо включать фары. Наказывать за невыполнение этих требований ГАИшники смогут с 15-го апреля, когда усовершенствованные правила вступят в действие.

Одиннадцать новых дорожных знаков. Вот они, и пока только на бумаге. Здесь и "Культовое сооружение", и "Пункт и конец пункта остановки трамвая". И особенно актуальный для этой зимы - "Окончание дороги с усовершенствованным покрытием". Этих отметок еще нет на дорогах Украины. Их представили в отредактированных ПДД, которые вступят в силу с 15-го апреля.

Сергей Будник, руководитель Центра безопасности дорожного движения при МВД Украины:

- Тобто визначено певний термін для того, щоб водії могли ознайомитись із змінами, а також були підготовані певні зміни в білети з прийому іспитів у кандидатів у водії або підвищення кваліфікації.

Документ особо не меняли. В основном - уточняли.

Елена Ткаченко, корреспондент:

- Оце газон. Нове слово в правилах дорожнього руху. Виокремити його державні мужі вирішили вочевидь через надмірну любов водіїв паркуватися на цих самих газонах. І ось типова картина для столиці - машини стоять не просто на зеленій зоні, а впритул до дитячого майданчику. І все це просто біля будівлі Державтоінспекції.

Теперь что такое «газон» известно, поэтому штрафа не избежать. Впрочем, этого тождества милиционеры пока не подтверждают.

- Ми дали термін, а стоянка чи зупинка, ми тут не визначаємо.

Однако точно обязали водителей в другом - включать ходовые огни или ближний свет фар за пределами населенных пунктов с 1 октября до 1-го мая. А вот обязательную сезонную замену резины не утвердили. Разнообразный климат Украине помешал.

- Якщо брати Крим, то там середня річна температура +4, якщо брати Карпати, то там високогір'я, там потрібні інші вимоги до цього.

Поэтому оставили эту норму на совести самих водителей. Кстати, водители новации в основном поддерживают.

Богдан Аганин, эксперт по перевозкам:

- У нових змінах ми бачимо суттєве покращення в рамках появи нових знаків, або в інформативності цих знаків та в відсутності двотрактовності, а наприклад, паркування на газонах або сподівання, що хтось буде дотримуватися розмітки, якої і так немає, то це ще  знову буде те саме, що було раніше.

ГАИшники же дают время изучить новые правила. Чтобы впоследствии за их незнание наказывать.

Сергей Будник, руководитель Центра безопасности дорожного движения при МВД Украины:

- Першим часом ми будемо орієнтувати наші підрозділи, щоб профіклуктувати ці порушення, а потім вживатимемо заходів, звичайно, це передбачено законодавством.