Телеканал НТН
Сообщить новость

Новости канала

14 февраля 2011, 17:30 Общество
На Ровенщине а подвале онкодиспансера нашли два десятка человеческих скелетов
На Ровенщине а подвале онкодиспансера нашли два десятка человеческих скелетов

Таинственная находка - в подвале Дубенского онкодиспансера: в помещении для хранения овощей и консервации обнаружили два десятка человеческих скелетов. Откуда они взялись - узнавали наши корреспонденты.

Светлана Березнюк, корреспондентка:

- Це череп людини, який працівники Дубенського ондкодиспансеру помітили найпершим. А ось в цьому приміщенні знаходиться ще кілька десятків решток людей, які чекають на своє дослідження і, ймовірно, на перепоховання.

Уже много лет этот подвал используют для нужд Дубенского онкодиспансера, что на Ровенщине. Здесь хранят овощи и консервацию.

Андрей Коник, и.о. руководителя Дубенского межрайонного онкодиспансера:

- Про те, що тут є людські захоронення, це відомо давно. Був виявлений технічними працівниками, які по роду роботи тут бувають. Вони бачили, але цими рештками ніхто не цікавився.

В подвале есть вход в подземелье. Он был забит досками, но со временем они прогнили. По мнению краеведов, о том, кому принадлежат найденные здесь кости, говорить еще рано.

Юрий Пшеничный, научный сотрудник историко-культурного заповедника:

- Можна припускати, що вони належать черницям монастиря кармеліток. У цих спорудах розташовувався, з 1740 років, і більше ніж півтораста років. Також в попередні роки проводились ексгумації тіл німецьких солдат, які були поховані поруч. Там був шпиталь німецький. Тому не виключено, що ці рештки пов'язані з військовим часом.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, всего в подвале нашли останки не менее, чем двух десятков человек. Большинство из них - женщины.

Специалист судебно-медицинской экспертизы:

- Строк заховання - більше сорока років. Ми не можемо сказати максимальний строк. Бо це неможливо зробити за нашими методиками. Тобто це в компетенції археологів.

- Чи є кримінал у цьому похованні?

- Ні.

Сейчас дубенские правоохранители проводят проверки. Впоследствии решат, где и когда состоится перезахоронение найденных человеческих останков. А исследование краеведов позволят открыть еще одну страницу в истории Украины.