Телеканал НТН
Сообщить новость

Новости канала

20 октября 2010, 14:02 Общество
Чиновники утверждают: служить в армии становится модно
Чиновники утверждают: служить в армии становится модно

Служить в армии становится модно. Так убеждают украинские чиновники. Начался очередной призыв, и в пункты сбора будущих солдат отправились чиновники ... и корреспонденты "Свідка".

Вот так и начинается солдатская жизнь.

Военнослужащий:

- З сьогоднішнього дня ви вже солдати, вас будуть супроводжувати солдати строкової служби, ви до них звертаєтесь "товариш солдат", до вас звертаються - "товариш" призовник.

Отныне они ходят строем. Это - сборный пункт всех призывников Киевщины. У каждого - сумка с самым необходимым. Все лишнее забирают.

А дальше - психолог. Его призывники проходили уже несколькими неделями ранее в местных военкоматах. Здесь же ещё раз проверяют, не пошатнулась ли, часом, психика у кого-нибудь из будущих защитников Отечества на прошлой неделе.

Виктория Полещук, психолог:

- Тут ми можемо виявити рівень психічної стійкості людини, чи готова вона до стресів.

Психолог - последняя надежда призывника, который не хочет служить. Все, что нужно - неадекватно заполнить анкету. Правда, здоровому человеку такое сделать сложно.

Виктория Полещук, психолог:

- Косять дуже рідко. Людина або перенервувала, або несерйозно відноситься до завдання, тому потрібно більш конкретно її досліджувати і спілкуватися з нею, і виявити, чи вона косить, чи дійсно є якісь…

Сергей в армию не хочет. Пришлось. Провалил вступительные экзамены. Теперь запасается терпением. Говорит, только дедовщины не было.

Призывник:

- Хочеш в армію?

- Ну... так...

- Щось не впевнено, чи просто не зміг відмазатись?

- Ну...

- Ну, да, я бачу по обличчю.

- Не поступив.

О дедовщине говорили и военные прокуроры. В этом году случаи неуставных отношений участились. Чиновники успокаивают: только потому, что следить за этим взялись рьяно.

Николай Голомша, военный прокурор центрального региона:

- Уже на шляху слідування це проявляється. Проявляються люди, які мають задатки неформальних лідерів, але воно не в інтелектуальному плані, а в плані "хто сильніший - того і умови", з такими людьми ми проводимо профроботу, беремо на замітку, і вже будемо відстежувати їх у військах.

В последнее время служить в армии становится модно, уверяют чиновники. Медики в этом сомневаются.

Медик:

- Стан здоров’я не покращується у наших призовників. Якщо взяти статистику за минулі призови, то є зріст з багатьох захворювань.

Эти призывники, кто вечером, а кто уже утром проснется в своем новом доме - воинской части. Туда их командируют поездами. Перед отъездом - напутственное слово.

Военнослужащий:

- Ваше щастя в ваших руках, так що нічого не бійтеся.

Борис Сачалко, корреспондент:

- Ще сьогодні ці призовники молоді і "зелені". Поповненням української армії вони стануть лише згодом. Незважаючи на це, вже нині вони знають головну для них фразу: "Служу українському народу!"