Нет разрешения - нет торговли. Так решили столичные милиционеры и отправились в рейд. Проверяли торговые места: кто торговал стихийно - тех штрафовали.
При дороге - в пыли и грязи торгуют мясом. На пенёчке - топорик, рядом - пес. Что это за мясо - здешние торговцы рассказывать не хотят. Когда увидели телекамеры, складывают вещи и идут по полю к селу - убегают.
Торговец:
- Харош, Спілберг. Харош, я складаюсь.
У кого ассортимент непонятного мясца больше, тому собираться дольше. Товар в сумки спрятать успели не все. Всех несчастных ловит милиция. Для приличия проверяет документы.
Виталий Яценко, старший инпектор отдела ветмилиции ГУ МВД Украины в Киевской области:
- Торгівля проводиться м’ясом, на яке було відсутні будь-які документи.
А потом - составляют админпротокол.
Торговец:
- Місце проживання.
- Ну, я в Яготині проживаю, а так - село...
- Проживаєте де?
- (Називає адресу)
Потреблять такое мясо - опасно, говорят в санстанции. Если на базарах и в магазинах товар проверяют, то здесь - никакой гарантии качества.
Альбина Ткаченко, руководитель отдела ветмедицины ГУ МВД в Киевской области:
- Во-первых, оно может быть неустановленного происхождения, во вторых - оно может содержать опасные для человека микроорганизмы: личинки, яйца паразитов. Человек, употребив такое мясо, может серьезно заболеть, вплоть до смертельного исхода.
Мясо хорошее, оправдываются продавцы. Проверенное временем: ведь на дороге уже стоит не первый день. Чтобы не портилось, его постоянно обрабатывают специальными средствами. Санстанция и милиционеры шокированы.
Альбина Ткаченко, руководитель отдела ветмедецины ГУ МВД Украины в киевской области:
- Есть микроорганизмы, есть различные бактерии, которые в процессе эволюции выработали иммунитет, и уже их невозможно уничтожить.
Это уже не первая такая проверка стихийных базаров, констатируют правоохранители. Все изъятое мясо уничтожают.
Виталий Яценко, старший инспектор отдела ветмилиции ГУ МВД Украины в киевской области:
- Всього з початку року було вилучено близько 60 тонн неякісної їжі тваринного походження на загальну суму більше мільйона гривень.
А украинцы напоминают: не обращайте внимания на низкую цену и "натур продукт". Придорожное мясо лучше обходить десятой дорогой, здоровье - важнее.
Борис Сачалко, Дмитрий Денисов, НТН.