Телеканал НТН
Сообщить новость

Новости канала

25 августа 2010, 14:03 Ограбления
На Львовщине задержаны грабители, на счету которых не менее десятка квартир
На Львовщине задержаны грабители, на счету которых не менее десятка квартир

Квартирные воры со Львовщины обобрали минимум десяток квартир. Ломали замки на входной двери, забирали деньги, золото и бытовую технику. Уходили и даже не закрывали за собой дверь.

Открытые шкафы, вывернутые ящики, перевернутые вещи. Жительница Стрыя оставила дом на пару часов. Но этого хватило, чтобы воры вынесли из дома драгоценности.

Мирослава, пострадавшая:

- Ми з сином поїхали до батьків у село. Були раптом 4 години, всього-на-всього. Під'їхали, малий піднявся по сходинках і каже: "Мамо, а що в нас двері відкриті?" Зовнішні двері були навстіж відкриті, зовнішні двері, навстіж по коридору, і все. Ми ступили два кроки в коридор, тут все видно, зразу ту кімнату.

Хозяйка сразу заметила: исчезли деньги и золотые украшения.

Мирослава, пострадавшая:

- Мені було не важко взнати, що вони забрали, бо всі гроші, які були в мене, то були в тумбочці біля мене в кошельку - кошельок був пустий, зі всіма карточками кредитними. І так само всі золоті речі в мене були в шкатулці - шкатулка пуста.

Мирослава позвонила в милицию. Она была не первой, кто сообщал о похищении имущества из квартиры - за несколько месяцев в Стрыйский горотдел обратились более десяти горожан. И все рассказали похожие истории.

Ярослав Грицик, руководитель Стрыйского ГО ГУМВД Украины во Львовской области:

- Довший час ми спостерігали те, що почерк злочину має подібний характер, тобто, що стосується викрадених речей і шляху проникнення.

Правоохранители вышли на след воров. Оказалось, что это два местных жителя - двадцати двух и двадцати шести лет.

Ярослав Грицик, руководитель Стрыйского ГО ГУМВД Украины во Львовской области:

- Дані особи дуже цікаві фігуранти. Один з них раніше судимий чотири рази, також по аналогічних злочинах. Другий теж судимий, за іншу категорію злочинів.

Уже в райотделе задержанные рассказали о своих похождениях. Говорят, крали из-за желания легкой и богатой жизни.

Геннадий, задержанный:

- Потрібні були гроші, тому й крали. На роботі стільки не платять, скільки можна було вкрасти.

По словам стражей порядка, злодеи совершили с десяток краж. Каждый раз выносили из квартир имущества и ценностей на десять-пятнадцать тысяч гривен. В дом входили, выломав сердцевину замка входной двери.

Геннадий, задержанный:

- Відкривали двері і заходили. Ми не залазили. Ми як хазяїни заходили. Відкрили і зайшли.

Теперь наглых ловкачей держат под замком, открыть который им уже не под силу. Однако чтобы не стать жертвой падких на чужое имущество злоумышленников, стоит прислушаться к советам экспертов.

Юрий Поспишель, эксперт:

- Броненакладки, зроблені з гартованої сталі. Відповідно вони можуть бути як на основні замки, які йдуть одразу з ручками в комплекті, або є ще броненакладки, які ставляться на додатковий замок.

Эти накладки защищают сердцевину. Крепят их к двери и корпусу замка.

Юрий Поспишель, эксперт:

- Кріплення бувають різні. Якщо брати до уваги фурнітуру "Ростекс" чеського виробництва. Вона кріпиться двома або трьома стяжними болтами діаметром 8 мм. Тобто, надійно скріплюється зовнішні і внутрішні частин. І тоді просто-на-просто обмежується доступ до самої серцевини. Також можна ставити надійні хороші серцевини, які мають свій ряд переваг, захист від висвердлювання, захист від злому по центру. Є пластини, які дають міцність самої пластини від злому на дві половинки, захист від відкриття відмичками.

Хотя стрыйские воры вскоре надолго сядут за решетку, милиционеры не уверены, что у них не появятся последователи. Поэтому людей призывают быть бдительными и осторожными.