В Киевской области - эпидемия африканской чумы. Опасный вирус зафиксировали на частном агрокомбинате вблизи поселка Калита. Теперь там должны уничтожить 60 тысяч свиней - это все поголовье. Эпидемиологи создали вокруг очага санитарную зону. Но что делать местным крестьянам?
Елена Ткаченко, корреспондент:
- Агрокомбінат, де стався спалах африканської чуми, нині в санітарній 3-километровій зоні, всередину так просто не потрапити, тільки за посвідченням й після дезинфекції машин. Відомо, що нині там триває утилізація хворих тварин. Процес цей доволі довгий: спочатку тварин присипляють, потім спалюють, а потім ще й закопують на глибину не менше двох метрів, далі заливають хлоркою. Відомо, що спалили 10 тисяч голів. Деталі дізнатися дуже важко, керівництво відмовляється коментувати.
- Руководство на території, никого не пускаєм, извінітє, до свіданія.
Неладное на агрокомбинате заподозрили, когда начали умирать маленькие поросята. Вызвали ветслужбу, анализы подтвердили - это чума. Болезнь Монтгомери, как ее еще называют, вызывает сильные страдания у животных. Поднимается температура, появляется рвота, понос, сыпь на коже, отказывают задние конечности. Животное, которое заразилось будет переносить вирус всю жизнь. А лечения нет. Именно поэтому все поголовье животных убивают. Здесь их было более 6 десятков тысяч. Всех убьют. Эту вспышку чумы в Киевской области назвали самый крупной за последнее время. Сейчас идет следствие - как вирус попал на агрокомбинат.
Александр Вержиховский, заместитель председателя Госветфитослужбы Украины:
- Відбувся занос цієї проблеми ззовні. Сьогодні ми проводимо розслідування, як силами нашої служби, так і з учора працюють органи відповідні.
Обеспокоены жители села Калита, на территории которого расположен комбинат. Ведь по правилам в 10-километровой зоне должны уничтожить и весь домашний скот, чтобы вирус не мог распространиться. Впрочем, пообщаться с людьми стало настоящей проблемой. Они не хотят открывать двери и общаться на эту тему. Впоследствии нам объяснили, почему - люди поспешили забить своих животных, чтобы сохранить мясо.
Прасковья Ивановна, жительница с. Калиты:
- Ніхто не казав, ото почули, що чума на комплексі, й починають вирізати. Уже кожен день, вчора різали, сьогодні ріжуть, собі люди держать, для себе.
Для людей вирус безопасен - уверяют специалисты. Не передается он ни по воздуху, или даже если съесть кусок мяса. Но сам человек может стать частью цепи из одного региона в другой. Вот послушайте - почему именно.
Сергей Мельничук, первый заместитель председателя госслужбы по вопросам безопасности пищевых продуктов:
- Єдина проблема полягає - людина з'їла інфіковане мясо і залишки цих харчів потрапили у смітник, через смітник потрапили як харчові відходи в корм тваринам або якимось іншим чином попали до свині. Вона захворіє.
В частности, потому специалисты по безопасности пищевых продуктов не рекомендуют покупать мясо на стихийных рынках. Ведь там проверить его происхождение невозможно.