Телеканал НТН
Сообщить новость

Новости канала

16 июня 2015, 22:41 Здоровье
Влияние пожара на нефтебазе на окружающую среду
Влияние пожара на нефтебазе на окружающую среду

Без кислотных дождей и опасного загрязнения продуктов. В Киеве врачи-санэпидемиологи рассказали о ситуации с состоянием окружающей среды, на которое могла повлиять пожар на нефтебазе.

Александр Храпач, корреспондент:

- У Міністерстві охорони здоров'я велика прес-конференція. Перші санепідеміологи країни підсумовують наслідки пожежі на нафтосховищі під Васильковом. Чи мала все-таки трагедія вплив на екологію - дізнаємося вже за кілька хвилин.

Эксперты уверяют - проводят измерения с первого дня возникновения пожара. Для контроля за вредными выбросами следят полторы сотни специалистов и берут пробы почвы и воздуха каждый день. Привлечена к работе и передвижная лаборатория со сверхсовременным оборудованием.

Святослав Протас, и.о. руководителя госсанэпидемслужбы Украины:

- Результати моніторингу показали, що перевищень токсичних та хімічних елементів продуктів горіння на території населених пунктів, які знаходяться поряд з нафтобазою - не було встановлено. Моніторинг здійснюється і по сьогоднішній день, і у вихідні три рази на добу.

Эпидемиологи разработали специальную памятку, в которой говорится, как уберечься от негативного влияния вредных выбросов. Бумажки раздали всем жителям 5-километровой зоны от нефтебазы. Но больше всего крестьян беспокоит сажа, которая осела в их хозяйствах. Ведь люди не знают, безопасны ли их овощи и фрукты.

Святослав Протас, и.о. руководителя госсанэпидемслужбы Украины:

- Ми домовились з сільськими головами, щоб вони організують збори своїх сіл, визначать домоволодіння, на яких більше всього випало сажі, і з цих домоволодінь відберуть продукцію, ми зробимо графік і безкоштовно проведемо ці дослідження і надамо результати.

Столичные экологи тоже постоянно мониторят состояние окружающей среды. Уверяют: бояться нечего - все показатели в норме. С начала пожара уровень загрязнения воздуха в Киеве превышал норму в шесть раз. Но связывают это, в основном, с большим количеством автомобилей, а не с масштабным пожаром.

Олег Рубан, руководитель ГУ госсанэпидслужбы в г. Киеве:

- Ми інформували київську міську владу і в результаті були проведені ряд організаційних заходів, починаючи з заборони в'їзду великого автотранспорту у м. Київ, друге - розпочати заходи з миття вулиць, доріг, дворів.   

Санэпидемиологи обещают людям, которые живут рядом с нефтебазой, подать иск в суд, чтобы возместить нанесенный ущерб. К тому же Служба безопасности Украины по факту пожара уже начала уголовное производство по статье "экоцид".