Телеканал НТН
Сообщить новость

Новости канала

28 января 2010, 09:43 Здоровье
На Буковине увеличилось количество пациентов с обморожениями
На Буковине увеличилось количество пациентов с обморожениями

Холодная беда - на Буковине. Только за два дня крепких морозов в больницы Черновцов попало столько пациентов с обморожением, сколько пострадало от начала зимы. Девять человек в 2010-м уже погибли. Чаще всего замерзают те, кто греется алкоголем.

История Василия Ивановича поражает не меньше, чем его отмороженные ноги. Мужчина часами рассказывает, как ходил босиком по снегу. Мол, шел к Богу.

Василий Каланча, пострадавший:

- Босий пішов по снігу. Від 9 години до четвертої. Я ходив по полю. Йшов на схід сонця. Може, ішов би тисячу років, але, не знаю, коли би дійшов. Так як я так заморозив ноги, то за 10 суток я був би себе повністю заморозив.

О своем поступке не жалеет даже теперь, с ужасно обмороженными ногами. Таких, как он, много: похожая история здесь почти у каждого пациента.

Иван Чорней, пострадавший:

- У мене був минулого року двійний перелом таза. Я йшов морозом. Воно мені почало ноги відказувати. Я впав, і встати не годен. Обморозив руки, і ноги відказали. Повністю. Не годен ходити і встати не годен.

А есть и такие, которые сами приходят в больницу и просят погреться. Таким медики не отказывают.

Мирослав Малейки, заведующий отделением больницы:

- Один вчора поступив не як хворий. Він просто вже був у нас, виписаний, і прийшов 2-3 дні ці відігрітися. Каже: "Я відігріюся і я піду". Таким хворим ми не можемо відмовити, тому що якщо ми відмовимо йому сьогодні, то завтра він 100 процентів буде нашим пацієнтом.

В этом году от обморожения умерли девять буковинцев. Несколько смертей было и в декабре.

Светлана Мойсева, руководитель медицинского центра ГУ МЧС в Черновицкой области:

- Причина майже завжди одна. Це - необережність людей при переохолодженні і вживання спиртних напоїв. В більшості випадків, майже 100 відсотків - це люди без постійного місця проживання. Але був один випадок, коли людина загинула в будинку.

Тогда в буковинском селе нашли мертвой шестидесятидевятилетнюю женщину. Очевидно, одинокая старушка замерзла.

Светлана Фликян, Ярослав Левицкий, Черновцы. НТН.