Телеканал НТН
Сообщить новость

Новости канала

3 августа 2010, 12:50 Пожары
Киев с самого утра попал в плен густого дыма
Киев с самого утра попал в плен густого дыма

Киев с самого утра попал в плен густого дыма. Вокруг города загорелись торфяники, но причина смога, по словам спасателей, не в этом. Едкий туман иностранного происхождения. МЧСовцы объясняют его движением загрязненных воздушных масс из соседней России. Там уже несколько дней горят большие площади лесов и торфа.

Утро первого в августе рабочего дня большинство жителей столицы встретили в шальном состоянии. Местные холмы и деревья, улицы и дома окутал серый удушливый смог.

Свидетель:

- З самого утра встала. Я живу на Ленинградке. З вікна прямо видно весь правий берег. Что это, мы не знаем… мы не знаем. Може шось горить десь, чи шо...

Первая версия того, что задымило столицу, у ее обитателей традиционная: мол, что-то произошло на местном заводе по переработке мусора.

Однако никаких следов аварии на самом  экологически проблемном предприятии Киева "Свідок" не нашел, сейчас завод работает в обычном режиме. Не подтвержденными остаются и версии большинства опрошенных нами горожан о массовом возгорании торфяников на Киевщине.

Виктория Рубан, помощник руководителя ГУ МЧС Украины в Киевской области:

- За даними, які є на сьогодніщіній день жодного вивлення очага пожару торфовищ чи лісових пожеж на території Київської області не виявлено. Крім одного біля села Леонівка Іванківського р-ну. Але там площа загорання дуже мінімальна, і віддаленість від Києва порядка 100 км.

В Гидрометцентре, куда "Свідок" обратился за разъяснениями, тоже разводят руками. Происхождение серой мглы над столицей здесь также пока загадка. Зато свою версию обнародовали черниговские спасатели.

Андрей Хожаинов, помощник руководителя ГУ МЧС Украины в Черниговской области:

- Ще вчора мешканці північних районів області телефонували до МНС і повідомляли про таку ситуацію На даний час з’ясовано, що на территорії Московської, Рязанської, Воронезької, Орловської та Вітебської областей спостерігається горіння значних площ лісів та торфовищ. Поривами вітру смог донесло до Чернігова і до Києва.

В России зафиксировано почти 700 очагов возгорания. Там горят уже более 1300 гектаров. Возможно, дымить из соседнего государства на Украину будет и дальше. Но спасатели отмечают: для паники пока нет оснований.

Виктория Рубан, помощник руководителя ГУ МЧС Украины в Киевской области:

- Наявність концентрації шкідливих речовин, яка є на сьогодні в повітрі вона ніякої загрози для населення не несе. Люди можуть працювати, жити в звичному режимі. Загрози для здоровя і життя немає ні дітям ні, літнім людям.

Тем временем загрязненные воздушные массы и дальше перемещаются по Украине. Они могут добраться до Житомирской, Винницкой и Черкасской областей.