Телеканал НТН
Сообщить новость

Новости канала

20 марта 2014, 22:56 ДТП
Как решить проблему парковки в столице
Как решить проблему парковки в столице

Столичная ГАИ и коммунальщики в очередной раз взялись уладить извечную проблему города - стихийные парковки. С каждым днем автомобилей все больше, а мест для стоянки, наоборот - становится меньше.

Поставить свое авто в Киеве, особенно в центре днем - непросто. Мест катастрофически не хватает. Поэтому водители, несмотря на 255 гривен штрафа за парковку в запрещенной зоне, оставляют машины где придется. ГАИшники отмечают - могут наказать рублем только если застанут нарушителя на горячем.

Николай Рябой, сотрудник УГАИ в г. Киеве:

- Якщо буде у нас час, то будемо чекати. А водій може побачити, що тут так багато камер, і може не з'явитися до вечора.

У нас на глазах столичный водитель видит щелочку на тротуаре и бросается туда. Что нарушил - не спорит. За это - устное предупреждение ГАИшника.

- Так як ви знаходились в автомобілі і нікуди не пішли, я вам роблю усне зауваження, але ви обов'язково повинні перепаркуватись там, де це дозволено.

- Так, добре.

- І запам'ятайте, зрозуміло?

И такие нарушения в столице на каждом шагу. Не помогают даже парковщики, которые умело находят свободные места на тротуаре для желающих поставить свои машины. Убеждают - чуть ли не каждый второй водитель пытается избежать уплаты за пользование стоянкой.

Геннадий Ницак, парковщик:

- Вони в основному кажуть, що вони працюють в якихось органах, показують різні удостоверенія.

Коммунальщики говорят - сейчас они безоружны перед водителями-нахалами, которые оставляют свои машины там, где захочется, двумя , а то и тремя рядами, прямо на проезжей части.

Ярослав Погребняк, заместитель руководителя Киевтранспарксервис:

- Блокування сьогодні немає, евакуювання сьогодні нема у тій частині, як до 2010 року, тому здійснити якісь заходи, скажімо, стосовно водія, який порушив правила паркування у м. Києві на паркувальному майданчику, абсолютно немає ніяких.

Илона управляет не первый год, с обнаглевшими водителями сталкивается почти ежедневно.

Илона, жительница г. Киева:

- По поводу культуры водителей, каждый хочет поставить перед входом туда, куда он заходит, и поэтому здесь очень часто машины оставляются в таком месте, что просто невыносимо. Их ни объехать, ни посмотреть. В основном автомобилисты ездят, увидели какое-то место, кидают посреди дороги. Очень много аварий из-за того, что ставят на пешеходных переходах, много аварий там, где ставят и закрывают видимость.

Но улаживать проблему все-таки надо, потому что с каждым днем в столице все больше автомобилей, а мест для парковки - меньше. Поэтому за стол переговоров сели как ГАИшники, так и столичные коммунальщики.

Анатолий Сиренко, руководитель департамента ГАИ МВД Украины:

- Перше - перегляд паркувальних майданчиків у центральній частині міста. Друге - категорична заборона паркування транспортних засобів під кутом. Третє - перегляд дорожніх знаків "зупинка заборонена", це знак 3.34. Ну і четверте - упорядкування паркування автомобілів таксі. Комфортне пересування по дорогах столиці України, а також по інших дорогах нашої держави залежить від кожного з нас.