Телеканал НТН
Сообщить новость

Новости канала

29 декабря 2010, 13:13 Наркотики
Как на Новый год не умереть от некачественного алкоголя?
Как на Новый год не умереть от некачественного алкоголя?

Приближаются самые опасные праздники. Такое вычислили американские ученые. Во время встречи Нового года больше всего людей умирает в больницах или по дороге к ним. Среди причин ученые называют - и повышенное количество ДТП, и обморожения, и злоупотребление алкоголем. Акцентируем внимание на последнем. Поэтому, как не умереть от некачественного питья - узнавали наши корреспонденты.

К встрече Нового года готова, заверяет киевлянка Екатерина. Главный напиток праздничного стола купила еще несколько месяцев назад.

Екатерина, жительница г. Киева:

- Для меня Новый год не обходится без шампанского, шампанское - это обязательный атрибут. Два бокала шампанского мне достаточно.

На самом деле на столы соотечественников станет более широкий ассортимент питья. И качества оно будет различного. Фальсифицированного алкоголя сейчас в стране хватает. Вот, например, в этом цехе производили водку. Никакого соблюдения технологии: винокуры-любители просто смешивали технический спирт с водой, взятой из дырявого трубы.

Максим Ищук, руководитель отдела налоговой милиции Подольского района г. Киева:

- Было установлено сырье, из которого делали это спирт, пробки, акцизные марки старого образца. Ну, и также было установлено более 15 коробок готовой продукции к реализации.

Цена за пол-литра - ниже, чем в магазине, поэтому желающих купить бутылочку хватало. Ее и продавали с рук всем желающим. Соблазнился на такое предложение и Александр.

Александр, пострадавший:

- На запах ничего, вроде, нормально. На природе выпили по рюмочке - по две. Грамм по двести, не больше. Стало плохо. Через время - рвота, такое... Плохо.

Почему плохо - впоследствии выяснили специалисты.

Наталья Шаповал, старший оперуполномоченный управления налоговой милиции Сумской области:

- Масова частка альдегідів і сивушних масел у цьому напої перевищувала у сто разів допустиму норму. Отже це могло привести не лише до негативних наслідків для здоров'я споживачів, але й до летальних наслідків

Евгений Фартушный, врач-психофизиолог:

- 2010 год мы встретили тем, что что у нас 40 тысяч человек, по официальной статистике, погибли от злоупотребления алкоголем, из них 8 тысяч - от отравления алкоголем.

Чтобы не пополнить эту печальную статистику, специалисты рекомендуют потреблять алкоголь ответственно. Или же - не злоупотреблять. Есть даже определенные стандарты пьянки.

Евгений Фартушный, врач-психофизиолог:

- Не более, чем 1 грамм на килограмм для мужчин, и 0,7 грамм для женщин раз в три дня, то у него не формируется зависимость. Ну, это европейский стандарт.

Да и напитки советуют выбирать качественные. Идти за ними специалисты рекомендуют, в основном, в крупные магазины. Приготовьтесь за бутылку более или менее хорошего вина или шампанского отдать от двадцати пяти гривен, водки - тридцать. Далее - внимательно разглядывайте тару.

Радмила Дятлова, генеральный директор школы сомелье:

- Пробка - она должна быть не утоплена и не выпирать, это говорит о хранении вина. Уровень вина - он должен соответствовать, не должен быть меньше необходимого.

Теперь - о виде жидкости. В шампанском, традиционно, должно быть множество пузырьков одинакового размера. В вине осадок могут иметь дорогие коллекционные экземпляры, в бутылках массового производства это недопустимо. И пробуйте! Главное, чтобы не было посторонних запахов и привкусов.