На этих кадрах под яркими малиново-сиреневыми лучами созревают помидоры в лаборатории университета Флориды в городе Дженсвилле. В свое время группа здешних ученых почти случайно обнаружила - цвет света внутри теплицы с овощами и фруктами позволяет сделать конечный продукт отборным.
Кевин Фолта, профессор Флоридского университета:
- Ми переконалися, що інтенсивність і колір променів усередині резервуару значно змінюють смак. Дуже його поліпшують. Окрім того, в них збільшується вміст антиоксидантів і речовин, які зменшують ризик утворення онкопухлин.
Никаких хитростей для создания таких условий не нужно. Внутри теплицы оборудуют светодиодами, которые и излучают незаметные для человеческого глаза сверхмощные ультрафиолетовые лучи. Пучки света лишь комбинируют. Когда исследования проводили впервые на петунии - удалось значительно увеличить количество двуфенилэтанола - соединения, которое отвечает за аромат растений. Затем ученые поняли, что и во фруктах и овощах улучшается не только запах, но и вкус.
Кевин Фолта, профессор Флоридского университета:
- Специфічні режими немов керують метаболізмом у рослин. Ми неодноразово ввечері виставляли певне світло в теплиці. А коли вранці відчиняли дверцята - аромати з-за скла були неймовірні. Гадаю, мати вдома такі духм'яні садовину й городину, зелень будь-якої пори року мріє багато людей.
К тому же такие растения - не модифицированные. Никаких генетических мутаций "световое воздействие" не вызывает - уверяют ученые.
Томас Колохан, исследователь, ботаник:
- Ми просто маніпулюємо світлом і жодним чином не впливаємо на структуру тканин. Усі процеси неінвазивні та нешкідливі.
Когда потребители смогут полакомиться выращенными таким образом овощами и фруктами, ученые говорить не берутся. Правда, призывают коллег из других стран участвовать в экспериментах и популяризировать технологию.