Свежий, а главное добротный кусок мяса всегда красного цвета. Консистенция – плотная. Ямка, которая появляется от нажатия пальцем, быстро выравнивается. Каждый вид имеет свой специфический запах.
Именно такое мясо хотели бы употреблять украинцы. Ведь они едят в год его почти 60 килограммов. Но качество этого продукта иногда сомнительное.
Людмила Радняная, руководитель ГУ ветеринарной медицины в Черкасской области: «В данное время в мире сложилась сложная эпидемическая ситуация. Поэтому без знания, из какой страны поступила продукция, а также без уверенности в том, что она была произведена в надлежащих условиях, мы не можем выпустить ее на рынок».
В Черкасской области правоохранители задержали микроавтобус, который перевозил почти 4 тонны мяса. Часть продукции была с клеймом польского производителя. Остальное - вообще неизвестного происхождения.
Станислав Герасименко, руководитель отдела ветеринарной милиции: «В фургоне перевозилась мясная продукция, больше 3 тонн, без соответствующих документов о качестве и происхождении. На части продукции отсутствует маркировка».
А вот осенью в прошлом году из Польши в Украину пытались ввезти 22 тонны некачественного мяса. В 30-градусную жару его перевозили в автомобилях, не оборудованных холодильниками. Когда груз задержали, от продукта уже несло.
Владимир Ворожанкин, заместитель руководителя Западного регионального управления ДПС: «Мы получили оперативную информацию о возможном ввозе значительной партии мясопродуктов через пункт Рава-Русская. У нас есть целая система криминального анализа, согласно которому, мы определяем категории риска перевозчиков».
Этот товар сомнительного качества на столы украинцев не попадет. Груз утилизировали. Нелегальному польско-украинскому «мясному» трафику содействуют разница в цене и... несовершенство законодательства.
Мясо предусмотрительно ввезли небольшими партиями по 2-4 тонны. Эти объемы не дают возможности возбудить уголовное дело. Поэтому злоумышленники отделываются штрафами. А вот потребители такой продукции портят свое здоровье.
Ирина Винницкая, гастроэнтеролог: «Недоброкачественный продукт, белковый продукт может вызвать тяжелые очень отравления. Там моментально развиваются болезнетворные микробы, вплоть до сальмонеллеза».
Свинья Чуня в свои полтора года весит почти 300 килограмм. Живет в частном хозяйстве. Питается не по графику, а когда есть аппетит. Жизнь у украинской свиньи короткая - в среднем, два года. Потом на рынок, удовлетворять аппетиты потребителей.
Татьяна, фермер: «Здесь индивидуальный подход к животному. Сало, выращенное у хозяина, и вкуснее, и полезнее, потому что там нет эмульгаторов и веществ для роста».
Но даже такое мясо можно испортить. Если продавать его «с асфальта». Особенно летом. Температура и мухи сделают свое грязное дело.
На стихийных рынках мясо продают дешевле. Свинина по 50, а не по 60 гривен. Та же ситуация с говядиной. Специалисты предупреждают – не экономьте на собственном здоровье.
Ирина Винницкая, гастроэнтеролог: «В лучшем случаи можно обойтись отравлением с рвотой, поносом, высокой температурой, когда этот токсический продукт будет выброшен».
Сергей Кияниченко, руководитель ГУ по вопросам защиты прав потребителей КГГА: «Мы не рассматриваем нарушения на стихийных рынках, потому что создание этого рынка - это уже является нарушением».
На мясную и молочную продукцию жалуются больше всего – признается Сергей Георгиевич. Реагировать пытаются на все жалобы – выезжают с проверками. Но наказать непорядочных торговцев могут только штрафами. Поэтому просят потребителей тщательно выбирать продукты.