Телеканал НТН
Сообщить новость

Новости канала

6 октября 2014, 23:12 Суды
Беркутовец Садовник под арестом, но заочно
Беркутовец Садовник под арестом, но заочно

Дмитрия Садовника снова бросят за решетку. Конечно, если найду. Соответствующее решение принял Апелляционный суд Киева. Напомню, экс-беркутовец исчез из-под домашнего ареста несколько дней назад. В прокуратуре уверены: бывший милиционер, которого обвиняют в расстреле 39 майдановцев, убежал. А вот адвокат Садовника уверяет - его подзащитного похитили.

Марина Борисполец, корреспондент:

- Суд чекав, а він не прийшов. Екс-командир роти Беркута Дмитро Садовник вкотре не з'явився на засідання. Утім, цього разу це не завадило суддям змінити запобіжний захід.

Это уже пятое заседание апелляционного суда по делу Дмитрия Садовника. Предыдущие переносили, потому что спецназовец не приходил. В помещении негде яблоку упасть. Десятки телекамер, родственники и друзья погибших майдановцев. Адвокат подозреваемого, традиционно, просил отложить суд, ввиду отсутствия главного фигуранта.

- В мене є клопотання, я заперечую, не можна розглядати справу без мого підзахисного.

Адвокат Дмитрия Садовника уверяет - его подзащитного похитили. Поэтому уверен - судить экс-беркутовца сейчас нельзя.

Сергей Вилков, адвокат подозреваемого:

- Можливо, Дмитра Миколайовича вже навіть в живих немає, а ми вирішуєм його долю і вирішуємо, що він десь переховується. Окремо хочу звернути увагу, що Дмитро Миколайович був прикутий до ліжка, йому крапельниці капали постійно.

На судей доводы адвоката не действуют. Бурно их воспринимают и родственники погибших.

- У ході досудового слідства вже були становлені факти перешкоджання саме Садовником встановленню істини у справі. За таких обставин ми просимо задовольнити нашу апеляційну скаргу, ухвалу слідчого судді Печерського суду скасувати.

В прокуратуре уверены: Садовника никто не похищал, он просто сбежал.

Алексей Донской, старший прокурор Генеральной прокуратуры Украины:

- Скажу лише те, що коли ми потрапили до нього додому, браслета там не було, був лише пристрій, браслет працює у системі з пристроєм, він мав носити також і пристрій. До версії викрадення я ставлюсь, як до повного абсурду.

В конце концов апелляционный суд Киева отменил решение об освобождении бывшего беркутовца из-под стражи. Впрочем, доставят Садовника в СИЗО, если найду. Прокуратура обещает объявить бывшего милиционера, которого подозревают в расстреле 39 майдановцев в феврале этого года, в международный розыск.