Телеканал НТН
Сообщить новость

Новости канала

26 сентября 2014, 21:39 Суды
Рассмотрение дела командира Беркута снова отложили
Рассмотрение дела командира Беркута снова отложили

Апелляционный суд Киева во второй раз перенес дело о мере пресечения для бывшего руководителя Беркута Дмитрия Садовника. Его обвиняют в расстреле 39 активистов Майдана 20 февраля. Пять месяцев подозреваемый пробыл в Сизо, а на прошлой неделе Печерский суд отпустил его. Генеральная же прокуратура это решение оспаривает и требует взять экс-беркутовца под стражу.

Владимир 20 февраля потерял на Майдане отца. Он убежден - экс-руководитель роты Беркута Дмитрий Садовник один из тех, кто стрелял по активистам. Журналистам показывает видео, на котором якобы беркутовец делает несколько выстрелов.

Владимир Бондарчук, сын погибшего майдановца:

- Два, три, чотири, 5, ну я, наприклад, нарахував 7 прицільних пострілів, принаймні. У той час досить багато людей загинуло. Я думаю, як командир роти Беркуту він досить добре стріляє, навіть з лівої руки, і це тільки всього-навсього одна хвилина. З того відео, яке є, яке треба опрацювати.

Поэтому мужчина не понимает, почему Садовника отпустили. Уже традиционно перед зданием суда два лагеря - родственники погибших и бывшие беркутовцы, пришедшие поддержать своего командира. После споров на улице ссора продолжается в коридоре, а потом и в самом зале. На заседание экс-спецназовцы пришли со снимками погибших коллег.

- Вони це показують, думають повпливати. Вони тут розказують про політичні рішення.

Самого фигурната дела Дмитрия Садовника на заседании нет. Не пришел и его адвокат. Оба - в больнице.

- Адвокат Вилков Сергій зараз знаходиться в лікарні, у відділенні кардіології, у звязку з хворобою, яка, на мою думку, виникла у зв'язку з цим процесом, і надав довідку. Це довідка з Київського міського пластичного центру хіріргії, хірургії кист, і з Київської міської клінічної лікарні про те, що Садовник Дмитро Миколайович зараз з діагнозом і також не зміг прибути з об'єктивних причин. Про це є оригінал медичної довідки.

Поэтому интересы экс-руководителя Беркута поручили представлять государственному защитнику. Он просит заседание отложить, потому что не успел ознакомиться с материалами. При отсутствии самого Садовника и его основного защитника судьи решают перенести рассмотрение на 1 октября. Адвокат пострадавших считает, что производство затягивают.

Павел Дикань, адвокат майдановцев:

- Була можливість у суду доставити Садовника до зали суду і провести судове засідання, відповідно обрати йому запобіжний захід. Тому що строки процесуальні на розлгяд скарги прокуратури і нашої, вони вже вчора закінчилися.

Члены же группы поддержки Дмитрия Садовника ни себя, ни своего бывшего руководителя виновными в расстрелах людей на Майдане не считают. Убеждают - убивал людей кто-то другой.