Телеканал НТН
Сообщить новость

Новости канала

6 сентября 2013, 23:19 Суды
Столичного адвоката пытались осудить за чужое преступление
Столичного адвоката пытались осудить за чужое преступление

И подозреваемый, и сам себе адвокат. Правозащитник Андрей Мамалыга попал в курьезную ситуацию: его имя и адрес фигурируют в деле о краже лифтового оборудования, хотя на фото подозреваемого совсем другой человек. Однако милиционеров это не остановило - так хотели отправить человека за решетку.

Авокат Андрей Мамалыга направляется в суд. Но на этот раз он идет туда не защищать. Юриста самого обвиняют в преступлении. Опытного члена союза адвокатов Киева подозревают в краже лифтового оборудования.

Андрей Мамалыга, пострадавший:

- Мені заборонялося покидати межі міста Києва, я зобов'язувався повідомляти слідчого, суд і прокурора про зміну свого місця проживання.

Зачем почтенном юристу совершать такое прозаическое преступление? Больше об этом знают в милиции. Ведь за кражу правоохранители задержали бездомного, который почему-то назвался именем адвоката и указал его точный адрес. А поскольку бездомный паспорта при себе не имел, в милиции ему поверили на слово. Когда преступник прекратил приходить в отделение - его решили доставить туда силой. И очень удивились, когда увидели за дверью квартиры адвоката Мамалыгу.

Андрей Мамалыга, пострадавший:

- Коли я открив слідчому, він в принципі засмутився, але тим паче розповів мені таку історію, що Мамалига Андрій Володимирович, тобто я, обвинувачується чи підозрюється у скоєнні злочину. Вони очікували побачити не мене, а якусь іншу особу, яку вони по суті допитували, доставляли до міліції і доставляли до суду. Але в подальшому ця особа зникла чи пішла в біга, я не знаю.

Но даже на судебном заседании следователь от своих убеждений не отказывается. До сих пор уверен, что адвокат и подозреваемый - одно и то же лицо.

- Чи схоже зображення на даній фотокартці з цією особою, яку ви затримали за підозрою у вчиненні кримінального злочину?

- Так, повністю схоже. Жодних сумнівів, бо особа повністю назвала свої анкетні дані.

А вот судью аргументы милиционера не убедили.

- Скасувати ухвалу слідчого судді Дніпровського районного суду м. Києва від 13 серпня 2013 року про застосування запобіжного заходу - особистого зобов'язання до Мамалиги Андрія Володимировича, у зв'язку з нововиявленими обставинами. Ухвала оскарженню не підлягає. Судове засідання закінчене.

Но адвокат говорит: эта маленькая победа далеко не окончание печальной для него истории, которая нанесла немалый ущерб его репутации.

Андрей Мамалыга, пострадавший:

- Не вирішене інше головне питання: не закрите кримінальне провадження відносно Мамалиги.

А вот в прокуратуре уверяют - милиционеров, которые проявили такую халатность - накажут.

Сергей Лисунов, зампрокурора Днепровской прокуратуры Киева:

- Наразі по кримінальному провадженню триває відповідне досудове розслідування, метою якого є встановлення дійсної особи правопорушника та притягнення його до кримінальної відповідальності.