Телеканал НТН
Сообщить новость

Новости канала

29 апреля 2010, 12:59 Суды
Гражданин Чехии хотел назаконно вывезти своего сына из Украины
Гражданин Чехии хотел назаконно вывезти своего сына из Украины

Пятилетнего сына пытался вывезти за границу гражданин Чехии, который развелся с женой-украинкой. Суд оставил ребенка с матерью, а отцу разрешил видеться с мальчиком. Но этого мужчине оказалось мало. Поэтому он похитил малыша.

Однажды отец уже попробовал забрать малыша из детского сада. Помешали воспитатели. Поэтому к следующему похищению тщательно подготовился: даже изготовил для ребенка загранпаспорт. Только с другой фотографией. Это и вызвало подозрение у пограничников. А накануне мужчине таки удалось вывезти сына из-под носа социальных работников.

Наталья Когут, помощник прокурора Галицкого района:

- Проґавили дитину, тому що безпосередньо вона (працівник служби) виходила разом з батьком на побачення, вона контролювала, щоби батько був завжди з дитиною, щоби дитина не відлучалася. З вини працівників служби у справах дітей дитина затрималася в туалеті і не вийшла. Прокуратурою проводиться, ну, вже відібрані пояснення в начальника у справах дітей, людини, яка була присутня під час змоги викрасти дитину, і буде вживатися заходів до працівників служби.

Мать мальчика на камеру говорить отказывается. Кроме того, рассказывает, что с будущим отцом мальчика познакомилась, когда 17-летней была на заработках в Чехии. Там и поженились. Уверяет, что воспитывала сына самостоятельно. Впоследствии супруги развелись, женщина с малышом вернулась в Украину. Отцу видеться с ребенком не запрещала. Но он хотел вывезти мальчика обратно в Чехию. Суд запретил.

Наталья Шевчук, адвокат матери:

- Я не вважаю, що прав хтось більше, хтось менше. Дитина є і батькова, і матері, але оскільки вже пішов такий резонанс, я вважаю, що закон повинен бути на стороні матері. Все-таки, вона є матір'ю. Батько не дасть такого піклування, такої опіки дитині, як надає матір.

Теперь судьи будут решать судьбу отца, который изготовил фальшивые документы и незаконно пытался перевезти ребенка через государственную границу.

Владимир Гарматюк, Василий Смага, Ивано-Франковская область, НТН.