Телеканал НТН
Сообщить новость

Новости канала

13 августа 2015, 22:40 Служебные преступления
В черниговском хосписе до смерти залечили одинокого ветерана
В черниговском хосписе до смерти залечили одинокого ветерана

В Чернигове соседи 89-летнего ветерана войны обвиняют работников хосписа в жестоком обращении с дедушкой. Говорят - пациента пожилого возраста, который мог ходить и был в своем уме, за три месяца превратили в растение. Старичку давали сильную дозу психотропного препарата, а затем на его теле появились страшные травмы - сломанная рука и непонятное повреждения на голени.

Таким Степан Ефимович, военный пенсионер, был еще несколько лет назад. А это он уже в марте 2015-го. Последние семь лет дедушка жил один.

Вера Леонидовна, соседка:

- Он ходил в магазин, сидел тут на лавочке, другой раз смотрит в окошко, попросит что-то купить. Купим ему, заходили к нему. Он добрый, хороший человек, он нормальный человек был.

Единственная дочь пенсионера живет в России, поэтому Степану Ефимовичу стало совсем сложно самому. Сначала соседи хотели найти ему сиделку.

Наталья Григорьевна, соседка:

- Мы подумали, чтобы он был здесь с нами, нанять ему женщину, которая будет постоянно за ним ухаживать, но это 6 тыс грн., это помимо, ему еще надо питаться, лекарства. Не получалось. В хосписе 2 тыс грн в месяц. Плюс лекарства, памперсы.

Вместе с ветеранской организацией устроили его в хоспис четвертой городской больницы Чернигова. Условия им понравились.

Наталья Григорьевна, соседка:

- Поначалу он бодрый, ходячий, он активный, веселый, постоянно улыбающийся человек. Вначале все было вроде как все нормально.

И вдруг персонал медучреждения попросил купить для дедушки препарат кветиксол.

Наталья Григорьевна, соседка:

- Это сильное психотропное лекарство, после принятия этого лекарства он с продолжительным его приемом все более становился неадекватен. Мы приходили его проведывать, он спал, муж приходил, он его будил мокрым полотенцем, ложит на лицо и будит, чтобы его покормить, пообщаться, спросить - как.

Степан Ефимович начал жаловаться на грубое отношение, а работники хосписа, в свою очередь - на дедушку. Мол, бросается на персонал и мешает соседям. Поэтому его решили перевести в хоспис областной психиатрической больницы. Перевезти пенсионера попросили соседей. Когда они приехали - были просто ошарашены.

Наталья Григорьевна, соседка:

- Захожу в палату, я увидела его в кресле-каталке, привязаным вот так, привязаны ноги, он сидит абсолютно невменяемый, вот тут у него был перелом, у него была вся синяя грудь, у него была черная сверху ладошка.

После увиденного ветеранский союз и соседи дедушки обратились в милицию с заявлением о жестоком отношении к пациенту.

Борис Сташко, председатель ветеранской организации:

- Мы собрали фотографии, документы и обратились в органы, но ответа от них не получили. Они сознательно не провели расследование и не вручили нам ответный документ.

Как объясняют происхождение травм у их пациента в городской больнице, попытались выяснить и мы. Оправдываться пришлось заместителю директора медучреждения. Дедушку здесь называют неуравновешенным и опасным.

Людмила Прог, заместитель руководителя Черниговской городской больницы №4:

- Он начал мешать соседям, он кидался и бросался, нам надо было, нам надо было сфотографировать те синяки, в которых ходили сотрудники, когда он вырывался, и… мы договорились, что его все-таки заберут в психбольнцу. За день до того, как мы его перевели, он сидел в холле, смотрел тв, поднялся, упал и сломал руку.

Травму же на ноге объясняют просто - натер о кровать.

Нина Лазар, старшая медсестра хосписа Черниговской городской больницы №4:

- Вот смотрите, что она делает, мы сейчас хватаем, подлаживаем, если он точно так же заворачивает сюда ногу, и что-то так же лежит, и каждый раз будет лупить себя ногой - что будет? Если он невменяемый.

Впрочем, натереть так ногу спереди физически невозможно. На вопрос, привязывают ли пациентов - старшая медсестра отвечает категорическим "нет".

- В принципе эта практика есть, но у нас их не вяжут. Дядь, вас вяжут? Вас завязывают? А вы спросите сами.

Их пациенты молча лежат, нет смысла их привязывать, признается медсестра.

- Зачем нам их вязать, когда они спокойные?

Спросить самого Степана Ефимовича о травмах сейчас возможности уже нет, через две недели после перевода в хоспис психбольницы дедушка умер. В заведении, где он доживал свои последние дни, ему вдвое уменьшили дозу психотропоного препарата. Здесь старика вспоминают как тихого и спокойного пациента.

- Він тут був буйним?

- Епізодів психомоторного збуждення у нас не було. Жодного разу.

Врач-психиатр не имеет права комментировать действия своих коллег, но признает, что чрезмерная доза кветиксола может превратить пациента в растение.

- Завелика доза - це і рухові порушення, скутість в рухах, і загальмування свідомості, може все це бути.

В милиции пока исследуют все документы и решают, открывать ли уголовное производство. Ведь без самого пострадавшего доказать что-то очень сложно. Соседи дедушки настроены решительно:

Наталья Григорьевна, соседка:

- Может быть, Ефимовичу уже не поможем ничем, но мы хотя бы поможем тем старикам, которые попадут в руки тех людей, которые давали клятву Гиппократа.

Между тем местные бабушки теперь боятся хосписов как ада. И надеются свои последние дни доживать дома.