Телеканал НТН
Сообщить новость

Новости канала

25 октября 2010, 13:04 Служебные преступления
Адвоката Татьяну Монтян обвинили в неповиновении работникам милиции
Адвоката Татьяну Монтян обвинили в неповиновении работникам милиции

Известного адвоката Татьяну Монтян задержали киевские правоохранители. Женщину обвинили в неповиновении работникам милиции и на несколько часов заперли в камере.

Все началось, когда адвокат приехала в Подольское райуправление милиции встретиться со своей клиенткой Мариной Родненок: женщину задержали правоохранители. Говорят, имели предписание следователя принудительно доставить ее в Херсон, потому что госпожа Родненок скрывалась от следствия. Поезда решили ждать в Подольском райуправлении. Туда же приехала адвокат, впрочем, милиционеры не пустили ее к задержанной. Татьяна Монтян возмущается. Уверяет: имела все законные права повидаться с клиенткой.

Татьяна Монтян, адвокат:

- Ці співробітники херсонські, як потім з’ясувалось, почали мені хамити, сказали, що ніяких адвокатів зроду не було, щоб я йшла геть, а то й куди подалі, і намагалися вивести цю жінку з райвідділу. Оскільки було очевидно, що якщо вони її виведуть, то ми її живою не побачимо. Я, її чоловік, журналістка "Дзеркала тижня" Лідія Суржик просто не дали їм цього зробити.

Вот видео с камеры видеонаблюдения Подольского райуправления. На этих кадрах хорошо видно, как все происходило. Сначала милиционеры ведут к выходу задержанную, затем применяют к ней силу, и юристка бросается к правоохранителям. Все, вроде, успокаиваются, а за мгновение задержанную уже кладут на пол, а адвокат мечется в толпе милиционеров в другом конце коридора. По словам юристки, ситуация обострилась, когда в коридор вышел заместитель руководителя райуправления.

Татьяна Монтян, адвокат:

- Цей Надєїн, коли я намагалася пройти до своєї клієнтки, почав вимагати, щоб я йому показала, на якій підставі і так далі, я йому показала адвокатське посвідчення та свій ордер, після цього він надав наказ відправити мене у мавпятник. Так я сказав, занесіть цю *** у мавп’ятник.

Театр одного актера - так оценивают действия юристки Татьяны Монтян в столичной милиции. Говорят, женщина вела себя недостойно, оскорбляла правоохранителей и нарушила закон.

Владимир Полищук, руководитель отдела ГУ милиции г. Киева:

- Тобто, пані Тетяна Монтян почала порушувати певні норми процесуальні. Діяти не так, як повинен серйозний адвокат. Діяти, кидатися на працівників міліції, вчиняти непокору працівникам херсонської міліції. Вкусила за палець заступника начальника подільського управління.

Наша съемочная группа нашла правоохранителя, которого, якобы, травмировала разгорячённая адвокат. Но он этой информации не подтвердил.

Анатолий Надеен, заместитель руководителя Подольского РУ ГУ милиции г. Киева:

- Якщо є якісь питання до мене, зверніться до прес-секретаря Подільського району.

- А це правда, що вам Тетяна Монтян якісь тілесні ушкодження нанесла?

- Правда те, що я вам сказав - звертайтесь до прес-секретаря. До побачення, будь ласка.

Между тем, дело Татьяны Монтян рассматривали в Подольком районном суде. Милиционеры хотят добиться для юристки заключения на 15 суток. Но адвокат Монтян уверен: закон нарушила не его коллега, а правоохранители.

Роман Овид, член комитета защиты профессиональных прав адвокатов:

- Злісна непокора це була б тоді, коли б працівник міліції вийшов би й оголосив: "Шановне панство, в даному випадку ви порушуєте закон такий-то, ми просимо Вас відійти в сторону для того, щоб на законних підставах якоїсь там постанови слідчого вчинили певні законні дії". Натомість були порушення закону України про адвокатуру. Порушення Конституції України, а саме - статті такої-то про надання правової допомоги громадянам та кримінально-процесуального кодексу.

Татьяна Монтян настроена решительно. Она уже подала в прокуратуру жалобу на действия милиционеров.

Марина Борисполец, корреспондент:

- Слухання у справі Тетяни Монтян продовжать у Подільському суді в понеділок. Можливо, на початку наступного тижня й оголосять рішення, вчиняла адвокат злісну непокору міліції чи ні.