Телеканал НТН
Сообщить новость

Новости канала

8 сентября 2011, 15:39 Несчастные случаи
На Львовщине семья отравилась рыбными консервами
На Львовщине семья отравилась рыбными консервами

Целая семья отравилась рыбными консервами на Львовщине: двое пожилых людей умерли, молодая женщина - в тяжелом состоянии в реанимации. В блюде, которым полакомились пострадавшие, санэпидемиологи нашли возбудителя ботулизма.

Виктор Токарев, завотделом Львовской областной инфекционной больницы:

- В хворої розгорнута клініка ботулізму, вона поступила вчора, є вся симптоматика, характерна для ботулізму. Це і очна симптоматика, і порушення мови, і порушення ковтання, парез кишок. Інтоксикація.

Родственникам женщины, с которыми она жили в одной квартире, медики помочь уже ничем не могли. Супружеской паре было далеко за семьдесят.

Виктор Токарев, завотделом Львовской областной инфекционной больницы:

- Це були старші люди, і в одного була супутня патологія - мигтлива аритмія, жінка теж мала якісь проблеми з серцем. Ви розумієте, що в старшому віці люба причина може привести до зриву декомпенсації.

Примерно неделю назад семья попробовала рыбные консервы домашнего приготовления. Именно в них санстанция обнаружила возбудитель инфекционного заболевания - ботулизма.

Мирослав Гушул, завотделом Львовской областной санэпидемстанции:

- Продукт, який був герметично закатаний в банки, - спори, відповідно, проростають в вегетативні форми, і продукується нейротоксин, який, власне, і є небезпечним.

Элементарные правила безопасности могли бы спасти жизнь и здоровье, предупреждают санитарные врачи.

Мирослав Гушул, завотделом Львовской областной санэпидемстанции:

- Особливо оті консерви домашнього приготування. Перед споживанням їх обов'язково потрібно кип'ятити не менше тридцяти хвилин.

За смерть двух стариков никто не отвечать, ведь консервы готовила сама же пострадавшая семья.