Телеканал НТН
Сообщить новость

Новости канала

30 января 2009, 09:05 Несчастные случаи
Маршрутки-убийцы курсируют по Дрогобычу!
Маршрутки-убийцы курсируют по Дрогобычу!

Что именно случилось в 6 часов вечера 22 января на улице Трускавецкой, точно не известно. То, как 50-летняя женщина выпала из маршрутки, видело два десятка людей. Однако ГАИ-шники, которые за считанные минуты прибыли на место события, никого там не застали.

Ярослав Лущак, старший госавтоинспектор отдела ГАИ города Дрогобыча: «Во время приезда оперативно-следственной группы на место события никаких очевидцев, свидетелей не было. То есть водитель не записал свидетелей, не записал пассажиров, поэтому обстоятельств события нам на сегодняшний день не известно».

Когда произошла трагедия, Марьян проходил мимо. Он видел, как человек выпал из автобуса. Остальное узнал из городских сплетен.

Марьян, свидетель: «Она потеряла много крови. Из ушей текла кровь. Люди говорят, что были свободные места, и водитель предлагал женщине сесть. Но она сказала, что сейчас выходит... Женщине было плохо и, наверно, она рукой задела дверь».

Черепно-мозговая травма и потеря крови оказались несовместимыми с жизнью. Женщина умерла в карете скорой. Водитель своей вины не признает - об этом рассказывает руководитель перевозочной фирмы, которой принадлежит маршрутка. Уверяет, все было в надлежащем техническом состоянии.

Игорь Барна, владелец фирмы: «К водителю обратилась женщина с такими словами, которые я передаю дословно: «Йой, йой, остановите мне здесь машину». А он сказал, что через 100 метров будет остановка. И в тот момент услышал открытие дверей. Водитель своей вины не видит».

Юрий Никируй, сотрудник УГАИ в Львовские области: «В данном случае, в таком автобусе как этот «Мерседес» водитель не может повлиять на то, чтобы пассажир не открыл дверь».

Водитель не всегда виновен, делится опытом ГАИ-шник Юрий Никируй. Говорит, пассажиры должны усвоить несколько правил собственной безопасности. Когда есть возможность, следует выбирать места внутри салона - там безопаснее. И заодно спрогнозировать, где окажется человек в случае экстренного торможения. К примеру, переднее сидение является зоной риска.

Юрий Никируй, сотрудник УГАИ во Львовские области: «Нет дуги, на которую пассажир мог бы опереться или за которую мог держаться при необходимости».

Переоборудованный грузовой автобус не всегда опасней, чем пассажирский, говорит ГАИ-шник. С ним согласен и водитель Иван – мужчина демонстрирует новенькую маршрутку отечественного производства.

Автобусы – эта часто ловушка для пассажиров, говорит Иван. Вот, например, бачок для тасола, который находится за сидением водителя. Сидя возле него, можно серьезно пострадать.

Иван, водитель маршрутки: «Выстреливал бачок, разрывало его. Да и шофера, и пассажира обжигало».

Чтобы получить возмещение в случае беды по вине перевозчика, пассажир должен грамотно действовать, говорит юрист Олег Мицик. Первое, нужно требовать билет – это документ, который удостоверяет факт присутствия в транспорте.

Олег Мицик, юрист: «Второе, или пассажир, который потерпел, или его родственники, которые были рядом, друзья должны максимально зафиксировать количество свидетелей – элементарные данные о них, контактные телефоны. И третье – если нарушение правил водителем очевидно, и вы пострадали, требуйте остановки перевозки и вызова работника ГАИ для составления протокола, который зафиксирует сам факт нарушения...»

На практике же все сложнее. Четыре года назад во Львове из маршрутки выпал 6-летний мальчик. От полученных травм он умер. Следствие длится до сих пор.

Два года назад в Дрогобыче так же погиб мужчина. Водителя осудили на 4 года условно.

Полтора года назад из-за того, что водитель маршрутки резко тронулся, Ольга повредила позвоночник и чуть не стала инвалидом – следствие длится до сих пор.

Ольга, пострадавшая: «Я упала на тумбочку, куда кладутся деньги за проезд. За это время водитель даже не обратил внимания на меня, не подал никакого сожаления и не спросил, не нужна ли мне помощь».

Во всех случаях родственники пострадавших не получили ни компенсаций, ни элементарных извинений.

Виктория Балицкая, Михаил Заярнюк, Львовская область, НТН