Телеканал НТН
Повідомити новину

Новини каналу

1 грудня 2009, 11:13 Суспільство
Секта за підтримкою суду розлучила батька з трьома дітьми і дружиною
Секта за підтримкою суду розлучила батька з трьома дітьми і дружиною

Сектанти забирають дітей, а вітчизняна Феміда їх підтримує. В цьому переконує батько трьох дітей із Києва. 94-го він потрапив до секти. Коли усвідомив, що і як - вирішив вийти з тієї організації та забрати дружину. Але та раптово зріклася коханого і втекла з дітьми до Білорусі. У справі фігурує Фастівський районний суд.

Костянтин, мешканець м. Києва:

- Мы не могли, по законам секты, жить там, где хотели, а только там, где скажет руководитель. Точно так же и работать там, где хотели. Мы не имели права даже родственников пригласить домой, если не спросим разрешения у апостола.

Ось так минули шість років Костянтина в релігійній організації, відомій під назвою "Шолковці". Кожен з її членів віддавав керівництву чверть нажитого. Костянтин був активістом, але одного дня засумнівався у своїх наставниках.

Костянтин, мешканець м. Києва:

- В сентябре я объявляю сомнения Оле, и - сразу же изоляция. Олю сажают в машину - и в Белоруссию. Два года я не вижу детей, меня избивают. Я в Белоруссии подошёл к своему ребёнку - меня сбили. Подают в суд, требуют расстрела. Приговаривают к штрафу 800 долларов.

Два роки чоловік відчуває на собі так званий закон ізоляції. Іншими словами, сектантської анафеми.

Юрій Ірхін, психолог:

- Любая такая деструктивная секта, она строится исключительно по принципу финансовой пирамиды при применении серьезных психологических технологий. Сама по себе технология кодирования, внушения - оно основано на стирании, на спекуляции каких-то чувств и на стирании объективного виденья. По сути, человека вводят в заблуждение, человек верит.

2008-го батько трьох дітей позвався до суду. Два тижні тому вітчизняна Феміда ухвалила: втеча рідних позивача за кордон - не привід для паніки.

Андрій Кужим, адвокат:

- Детей было вывезено незаконно, ограничившись тем, что мать, якобы, по закону Белоруссии уплатила лишь админштраф в связи с пересеченим границы. Было установлено: оказывается, гражданка Украины имеет паспорт Белорусии. Мы пытались обратить на это внимание - но реакции не было. Сослались на международные акты, согласно которым желательно, чтобы дети маленького возраста находились с матерью, которая, согласно суда, обеспечивает их всем необходимым.

Поки адвокати оскаржують рішення суду, колишній сектант намагається наставити колишніх одновірців на правдивий шлях. Результатів небагато, та психологи радять не зупинятися. Адже іншого методу немає.

Юрій Ірхін, психолог:

- Вернуть его в прежнее состояние очень легко. Какими-то тёплыми дружескими семейными отношениями, например, проявлением к нему чувств. Клин клином вышибают. Если со стороны его близких или родственников применить ещё какую-нибудь психологическую атаку, это может преобладать, он может осознать.

Олександр Дем’янчук. Аркадій Моос. Олександр Мироненко. НТН.