Телеканал НТН
Повідомити новину

Новини каналу

8 грудня 2011, 13:22 Пограбування
У Криму через іпотерапевтичного центру вкрали двох коней
У Криму через іпотерапевтичного центру вкрали двох коней

У Криму з іпотерапевтичного центру вкрали коней. Двох кобил та порідного жеребця злочинці забрали вночі. Двоє тварин лікували дітей зі страшними діагнозами - ДЦП, синдромом Дауна й аутизмом. Тепер центр можуть закрити, тоді як у ньому за 4,5 років на реабілітації побували більше 70-ти дітей-інвалідів зі всієї України.

Марія Циганій, керівник іпотерапевтичного центру:

- Теперь даже не представляю существование центра без этих лошадей, потому что подготовка каждой занимает, как минимум, год, а то и больше. Процесс занятия происходит очень необычно для лошади. Ребенок может и плакать, и кричать, и щипаться, лошадь должна это все терпеть и спокойно на все реагировать.

Для дітей із особливими потребами вправи з кіньми - це, передусім, можливість повірити в себе. Часто єдиний шанс здобути друзів і побути в колективі, бо такі люди в нашій країні фактично ізольовані від суспільства.

Світлана Немцева, бабуся пацієнтки іпотерапевтичного центру:

- Мы посещаем уже 4 года иппоцентр. Диагноз - ДЦП нижних конечностей, диплегия. Ножки раздвинуть не могла, они были абсолютно не рабочие. Сейчас на данный момент она у нас по квартире передвигается самостоятельно, ходит без поддержки.

Спеціалізованих центрів, які реабілітують іпотерапією, в Україні три. Якщо не знайдуть украдених коней, може залишитися два.

Світлана Немцева, бабуся пацієнтки іпотерапевтичного центру:

- Центр работает на благотворительности. Сюда могут попасть люди не только состоятельные, но и из любой семьи, поэтому для нас это большая потеря.

У закладі вважають: зловмисники прийшли саме по тварин, що лікують діток-інвалідів.

Марія Циганій, керівник іпотерапевтичного центру:

- Увели их с закрытой территории. Лошади были окованы в металлические кандалы. Т.е., люди пришли уже со знанием дела, с инструментами. Распилили кандалы, которые так просто не распилишь.

Працівники іпоцентру намагалися самотужки вистежити зловмисників, але зрозуміли: без допомоги правоохоронців не дадуть ради.

Ольга Богославська, в.о. керівника сектору ГУ МВС України у Криму:

- По данному факту Алуштинским ГО милиции возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст.185 УК Украины - кража. Проводится ряд оперативно-розыскных мероприятий по установлению лиц, совершивших данное преступление.

З дня зникнення коней минуло вже 10 діб, а від міліції немає жодної звістки. У центрі вірять, що улюбленці дітей повернуться до них, але з кожним днем ця надія тане.

Марія Циганій, керівник іпотерапевтичного центру:

- С такой внешностью сложно спрятать лошадей. Всё равно рано или поздно где-то появятся, кто-то заметит, поэтому, дай Бог, чтобы они были живы, чтобы не забиты на каком-то мясном подпольном цеху.

Ілля, пацієнт іпотерапевтичного центру:

- У меня ножки не болели, когда я на Раде катался. Верните нашу Раду.