Телеканал НТН
Повідомити новину

Новини каналу

30 червня 2009, 13:13 Пожежі
На Харківщині від удару блискавки згорів приватний будинок
На Харківщині від удару блискавки згорів приватний будинок

Зайнялося вночі. Дідусь спав, а його дочка гостила у сусідки.

Анатолій Русанов, сусіда постраждалого: «Мы с Леной дружим, пригласили ее попить чай. Только сели в беседку, как началась гроза. Гроза хорошая, молнии сверкали вокруг нас. Мы, как бы, в эпицентре были. Меня даже ударило напряжением от молнии. Вот, от ноги и до низу».

Ніна, сусідка постраждалого: «Чуемо, сусиды крычать: Вызывайте пожарку! Мы быстро спохватились, вышли во двор, спитали: Что случилось? Та глянь назад, Лена горит. Мы до хаты, а хата горела, как спичечный коробок, мгновенно. Буквально за 10 минут. В 10:10 гроза закончилась, а в полодиннадцатого тут полыхало полностью».

Блискавка влучила у дах житлового будинку. Дідусь спав у літній кухні, в десяти метрах від епіцентру пожежі.

Катерина Павленко, онука постраждалого: «Меня здесь не было, в Харькове я была. Мама мне позвонила, вся в слезах, плачет: Мы горим! И я сразу же в одиннадцать часов ночи из Харькова приехала сюда. Пожар был, дым был, пожарники были, машина стояла. А мы сидели все – дедушка, мама – сидели за двором».

Будинок вигорів вщент. Сума збитків – сто тисяч гривень, кажуть МНСівці. Сусіди від пожежі не постраждали, хіба що в декого під час грози згоріли електричні лічильники та побутова техніка.

А от господарі згорілого будинку залишилися на вулиці - іншого житла не мають. Мати з донькою мешкають в орендованій квартирі у Харкові, і щодня навідувалися в село - доглядати хворого дідуся.

Ігор Лупандін, помічник керівника ГУ МНС в Харківській області: «В Волчанском районе, в селе Березняки, произошел пожар. По приезду наших подразделений, для того, чтобы ликвидировать данный пожар, мы приехали, огнем было охвачено около двухсот квадратных метров площади этого жилого дома. Я беру все постройки, которые там находились».

Спеціалісти кажуть - будинок не мав захисту від блискавки. Ще й стоїть на краю села, майже в полі. Це й стало головними причинами пожежі.

Юлія Ляхова, Денис Агеєнко, Харків, НТН