Телеканал НТН
Повідомити новину

Новини каналу

27 вересня 2012, 23:05 Суди
У Харкові судять нападника на військову частину
У Харкові судять нападника на військову частину

Суд у резонансній справі про напад на військову частину розпочався в Харкові. Нагадаю, в березні двоє рідних братів, озброєних ножами й обрізом, напали на вартових. Один з солдатів, 19-річний Володимир Березюк, загинув. Крім того, в сутичці смертельного поранення дістав один із нападників. Його ж брата затримали, й нині він постав перед судом.

- И каждый раз переживаешь заново это всю ситуацию.

Того дня старший лейтенант Олег Гурін був старшим у караулі. Один з його товаришів загинув, а він  із солдатом дивом вижив. Тяжко поранені військовики здолали нападників - одного вбили, іншого - затримали. Сьогодні наскочник Сергій Руденко на лаві підсудних.

Ігор Дегтярь, адвокат підсудного:

- Вину признал полностью, раскаялся в суде, принес свои извинения сегодня в суде всем потерпевшим.

Захист доводитиме, що підсудний - пасивний учасник збройного нападу. Задум, організація, підготовка та вбивство солдата - все це скоїв загиблий у сутичці грабіжник.

Ігор Дегтярь, адвокат підсудного:

- Организатором преступления был действительно брат. У него имелись долги, у него были неприятности, связанные с бизнесом. Очень крупная сумма долга была. Действительно, он организовал это преступление и уговорил брата совершить это.

За задумом братів, вони мали зненацька наскочити на вояків та, погрожуючи їм ножами й обрізом мисливської рушниці, відібрати автомати. Лиходій запевняє: вбивства не планували. Та цьому твердженню мало хто вірить.

Олег Гурін, постраждалий:

- Скажем так, что надо сделать, чтобы я добровольно сдал оружие? Тут вариант только один. Других вариантов не может быть. Только убить человека, чтобы я отдал добровольно свое оружие. Тем более, что такое их ножи против моего пистолета или автомата? Это ничего.

Ігор Чорнолих, вітчим загиблого:

- Прокурор абсолютно корректно сформулировал свой вопрос. Он задал дежурному по части один-единственный вопрос: скажите, что нужно сделать, чтобы они беспрепятственно, с оружием, не трогая солдат, вышли из части? Ответ был: всех убить.

Солдатові строкової служби Володимиру Березюку завдали дев'ять ножових поранень. Він помер за два тижні до демобілізації.

Лариса Березюк, мати загиблого:

- Ненависть переполняет, конечно, и просто даже не могу смотреть в сторону этого человека - неприятно.

Сергія Руденка звинувачують у тяжких злочинах за чотирма статтями кримінального кодексу: самих частин та пунктів близько десяти. 

Євген Терпелюк, державний обвинувач:

- В совокупности наказание будет назначено, возможно назначение вплоть до пожизненного лишения свободы. Это преступление чудовищно. Чудовищно не в силу совершения убийства, потому что убийств много совершается. А в силу хладнокровия, в силу тех обстоятельств, которые были установлены даже в ходе судебного слушания по делу. Это хладнокровное преступление, как я считаю.