Телеканал НТН
Повідомити новину

Новини каналу

10 листопада 2010, 11:44 Службові злочини
Подружжя, чиє немовля народилося мертвим, звинувачують лікарів у халатності
Подружжя, чиє немовля народилося мертвим, звинувачують лікарів у халатності

Винні, чи не винні. Подружжя, чиє немовля народилося мертвим, нарікає на лікарів. Мовляв, вони вчасно не звернули уваги на плід під час вагітності. Акушери закиди на свою адресу спростовують: кажуть, зарадити не могли.

Подружжя Клименків з Ізмаїла так і не дочекалося народження первістка. Коли на 16-му тижні вагітності Інна зробила перше УЗД-обстеження, звернула увагу на діагноз плаценти. Запитала про нього в лікарки, але та запевнила, що все в нормі.

Олександр Клименко, мешканець м. Ізмаїла:

- Когда еще на первом УЗИ был диагноз поставлен, жена пошла на прием к участковому врачу, и конкретно задала ей вопрос: что это за диагноз, какие могут быть последствия, нужно ли лечиться, принимать меры, и так далее. На что врач ответил, что никаких проблем нема, все хорошо, все нормально.

Інна Клименко, мешканка м. Ізмаїла:

- Потом уже третье УЗИ сделали - всё, показало, что плацента полностью перестала функционировать.

Породіллі терміново порадили лягти у стаціонар, щоб зробити кесарів розтин. Та подружжя поїхало до пологового будинку в Одесу. Там за життя крихітки боролися 5 днів, проте немовля народилося мертвим. Винні в цьому медики, каже подружжя.

Інна Клименко, мешканка м. Ізмаїла:

- Я считаю, что врач участковый должен был хоть что-то пытался, должна была что-то делать... Она проявила полное бездействие, вообще ничего не делала.

Свою провину лікарка, яка доглядала вагітну Інну, заперечує. Пояснює, народження здорової дитини спрогнозувати неможливо.

Олена Чабанова, лікар-акушер Ізмаїльського міського пологового будинку:

- Как правило, это какое-то идет инфицирование внутриутробное, и по всем нашим приказам и протоколам, вот такое отставание в развитии у ребенка резко возникшее, не подлежит медикаментозному лечению совершенно.

У випадку з родиною Клименків немовля народилося б з патологією, стверджує лікарка. І тоді батьки теж скаржилися б на медиків.

Олена Чабанова, лікар-акушер Ізмаїльського міського пологового будинку:

- Понимаете, они потом приходят с другими жалобами. Они тоже жалуются, только они уже жалуются, а кому нам теперь сказать спасибо, что мы получили такого ребенка? Сначала борются за его жизнь, а потом качество жизни сомнительное.

Батьки ж мертвонародженого немовляти звернулися до прокуратури. До конфлікту долучили керівника медичного закладу.

Анжеліка Розен, головний лікар Ізмаїльського перинатального центру:

- Антонатальная гибель плода в современной медицине, к сожалению, ситуация трагическая, но не всегда контролируемая, и степень прогноза здесь всегда очень мала. Поэтому, пообщавшись с ребятами, выражаем свое глубокое сочувствие, все равно хочу сказать, что какие-то оценки давать еще рано. И для этого существует и область, и экспертиза.

Результату експертизи нетерпляче чекає подружжя Клименків. Наполягає: лікарі вчасно не діагностували хвороби в породіллі через недбальство.

Олександр Клименко, мешканець м. Ізмаїла:

- Судиться буду - год, два, пять... Пока не докажу и не накажу этого человека.