Телеканал НТН
Сообщить новость

Новости канала

7 мая 2015, 23:44 Общество
Меры безопасности на 8 и 9 мая
Меры безопасности на 8 и 9 мая

Беспрецедентные меры безопасности анонсируют правоохранители в день Победы. Только в столице будут работать пять с половиной тысяч милиционеров. Похожая ситуация и в других крупных городах. В МВД не скрывают - имеют информацию о потенциальной угрозе.

Последний марафет наводят коммунальщики в канун праздников. Восьмого мая будут отмечать день памяти. 9-го, традиционно, Победы. По подсчетам экспертов, к празднованию присоединятся примерно полтора миллиона украинцев. Самая большая толпа традиционно ожидается в столице.

- Піду, конечно, тому що мої діди всі воювали, а як же, то святе для мене.

Не пугают киевлян даже возможные опасности.

- Нет, я не боюсь теракта.

- В житті все, що станеться - його не відміниш, чого боятись.

- Наверно не, наверное поїду на дачу. Нє, я не боюсь, мені треба поїхати туда.

Празднование будет проходить в центре столицы - Музей Великой Отечественной войны, парк Вечной Славы, Арка дружбы народов, Певческое поле. В связи с этим движение для автомобилей перекроют. В частности, частично улицы Грушевского и Мазепы. Крещатик же будет непроезжим все три выходных дня.

Александр Ершов, и.о. руководителя Департамента ГАИ Украины:

- Посилені патрулі в місті Києві, навколо Києва створено 3 кільця, які будуть на блокпостах стоять, прибули наряди з ближніх сіл вже сьогодні в Київ.

Водителей предупреждают - транспорт будут проверять тщательно.

Александр Терещук, руководитель ГУ милиции г. Киева:

- Я просив би громадян з порозумінням віднестися до лишньої зупинки, до лишньої перевірки, повірте мені, це не тому, що так хоче Терещук, міністерство, а тому що сьогодні ми хочемо порядок і не допустити провокацій. У зв'язку з тим, що є певна інформація, ми її опрацьовуємо.

К примеру, накануне правоохранители задержали мужчину, который перевозил пять гранат Ф-1. За последнее время оружие изымали более тысячи раз - отмечают в Министерстве внутренних дел. И его ассортимент впечатляет. Поэтому, чтобы избежать провокаций во время праздников, привлекают целую армию правоохранителей. 9 мая только в столице их будет работать пять с половиной тысяч. Это без учета еще нескольких тысяч дружинников и сотрудников негосударственных охранных структур. Втрое увеличено количество кинологов и взрывотехников. Впервые на праздники в городе будут работать конные патрули.

Александр Терещук, руководитель ГУ милиции г. Киева:

- Збільшили бронегрупи, які будуть працювати у місцях скупчення людей, вони будуть в автотранспорті затоновані, це люди озброєні від пістолета, автомата до снайперської гвинтівки, тому що ми повинні бути готові до любої ситуації, яка виникне, для того, щоб не допустити жертв серед мирного населення.

Готовы даже стрелять, если будет угроза людям.

- Працівники відповідно до ст. 15 мають право застосовувати зброю.

Много правоохранителей будут работать и в Харькове.

Сергей Яровой, заместитель министра внутренних дел Украины:

- На сьогодні у нас в Харкові буде 1200 людей, буде охороняти порядок в Харкові.

Ведь и здесь постоянно говорят о возможных провокациях. Информацию - уверяют в МВД - изучают, и ситуацию контролируют.