Очередной уик-энд - и снова за дело. На кражу шли группой. Магазины грабили только те, которые не были оборудованы сигнализацией.
Александр Олейник, руководитель Тернопольского РО милиции: «Преступники проникали через крышу, заходили в середину, выламывали решетку на окнах, проникали. Или же выбивали входные дверь, ломали замки и забирали, в основном, выручку с карточки, спиртные напитки, табачные изделия и продукты питания».
Мария, продавщица: «Ребята, молодые ребята, 20 лет, залезли через это окно. Вот сюда они, решетку ломиком вырвали и спустились на холодильник. Потом уже, по их словам, один пошел туда, в ту сторону, складывать, такое там, сигареты».
Краденое злоумышленники делили поровну. Чаще всего их добычей становились продукты. А деньги тратили в основном на такси, на котором ездили на дело.
Подозреваемый: «- Что из магазина вы брали? Ну, как правило, деньги брали и еще что-то брали? - Деньги, колбасу, шоколадки, сигареты, водку брали. - Цель какой была? - Продукты питания были на первом месте, деньги, это уже было так. Было или не было, были и такие моменты, что и не было денег абсолютно, ни копейки».
Сценарий был всегда одинаковым, это и помогло милиционерам задержать преступников.
Александр Олейник, руководитель Тернопольского РО милиции: «По этому почерку, как заходили преступники, что они именно брали, был сделан анализ, сопоставлены следы, которые оставили преступники на месте. Нам удалось выйти на группу, которая состояла из трех человек. Они нанимали автомобиль «такси». Машина отвозила их на эти места и потом забирала уже после совершенного преступления, развозила по домам».
Воров объединяло то, что они определенное время жили в одном районе Тернополя. Все из проблемных семей.
У главаря криминальной стаи уже были проблемы с законом – раньше он тоже грабил. Компанию же ему составляли – 20-летний парень и несовершеннолетний. Возбуждено уголовное дело.