В России сын зарезал собственную мать и покалечил отца, потому что ему запретили играть на компьютере. Следователи и психологи пытаются понять, как могла виртуальная реальность спровоцировать хладнокровную расправу над близкими.
Семью, где произошла трагедия, в городе считали богатой. Родители - предприниматели, 15-летний Антон - образцовый школьник, любящий и единственный сын. Новость о хладнокровном убийстве мальчиком своей мамы и покушении на папу шокировала жителей города Миасса и разлетелась далеко за пределы Челябинской области.
Анатолий Селивестров, руководитель следственного отдела в Челябинской области:
- В ходе ссоры подросток взял на кухне нож и нанес множественные ранения своей матери. После чего стал замывать следы крови. В это время должен был вернуться из командировки отец. Он знал об этом. И, когда отец вернулся, он подкараулил, напал на него со спины и также нанес ему в голову, в шею и в грудь несколько ударов ножом.
Убийца с чистосердечным признанием пришел в полицию сам. Образец для сверстников, отличник, спортсмен и призер школьных олимпиад. Учителя не могут понять мотивов хладнокровного убийства и расправы над родными людьми.
Светлана Павлова, директор школы:
- Мальчик увлекался историей, литературой, посещал факультатив по математике. Был в прошлом году призером Всероссийской олимпиады по истории.
В последнее время Антон изменился, часами подряд не отходил от компьютера, начал получать плохие оценки. Страсть к виртуальным играм, вероятно, и погубила жизнь юноши - объясняют психологи.
Елена Филатова, школьный психолог:
- Дети, естественно, увлекаются компьютерными играми, но мой совет родителям такой: пожалуйста, обращайте внимание - в какие игры играет ребенок.
Виктор Сидорчук, психолог:
- Постоянно находится в каком-то напряжении, его неустойчивая, неокрепшая психика просто измочаливается, он становится раздражительным.
Сейчас девятиклассник в СИЗО. Геймер может провести ближайшие годы не за компьютером с мышкой в руке, а за решеткой.