Степная гадюка атакует. Эта змея все ближе подползает к людям. И это подтверждают специалисты. Пресмыкающееся опасно, потому что от его яда можно умереть. Так как же отличить ядовитую змею от обычного ужа. И что делать, если ядовитые зубы впились в тело.
Особенно опасна встреча с гадюкой весной и в начале лета. Именно в это время ядовитые пресмыкающиеся ищут пару. Потому - нервные и агрессивные. Ежегодно в Украине фиксируют по несколько сотен нападений гадюки на людей.
Игорь Беребеня, герпетолог:
- Их найти в лесах, болотах, на Закарпатье их очень много. Они высоко не кусают, обычно кусают в голень, в икру. И тоже советоваться с местными. Местные обычно подсказывают, когда у них брачный период, особенно в болотах, на кочках их много.
Иногда пресмыкающиеся могут оказаться в совершенно неожиданных местах. Вот, например, в начале недели мужчина рубил дрова, как вдруг увидел в колоде уже разрубленную змею.
Изучают змей герпетологи. Игорь работает им уже пять лет. Его и самого неоднократно кусали. Ни разу противозмеиной сывороткой парень не пользовался. Говорит, что от укуса экзотических видов змей вакцины в Украине нет.
Игорь Беребеня, герпетолог:
- Ну их в принципе в природе так и не встретишь. Это тот случай, если где-то как-то сбежала. Но такое бывает очень редко и обычно ядовитые не сбегают. У них очень часто яркий окрас.
Самые распространенные змеи, которых можно встретить в лесу - гадюки. Они черные и небольшие. Их длина достигает чуть больше полуметра. Поэтому на природе не следует пренебрегать элементарными мерами безопасности.
Егор Бабак, корреспондент:
- У високій траві маленьких навіть непомітно. Та якщо на відпочинок вдягти щільні штани та високе взуття, укусу плазунів можна уникнути.
Если змея все-таки укусила, специалисты советуют прежде всего не паниковать. Лишний адреналин сразу поднимает давление, и организм быстрее усваивает яд.
Станислав Лисунов, заведующий травмпункт городской больницы №1:
- Самое главное - это обездвижить пациента, в первую очередь и как можно раньше вывать скорую помощь. Любые мышечные сокращения - они усиливают действие яда. Поэтому нужно, чтоб пациент находился в полном покое.
Если же до ближайшей больницы далековато, надо попробовать самостоятельно вывести яд.
Станислав Лисунов, заведующий травмпункт городской больницы №1:
- Постараться всё-таки отсосать из ранки яд, потому что это уменьшает концентрацию яда в крови. Сплёвываем при этом, промываем рот водой. Риск заразится самому помагающему - минимальный.
Станислав в травматологии работает уже 16 лет. За это время с укусом змеи к нему обращались только дважды.