Телеканал НТН
Сообщить новость

Новости канала

9 июня 2015, 23:06 Здоровье
Лето - пора кишечных инфекций
Лето - пора кишечных инфекций

Наступает пора отравлений. Бактерии бушуют, в жару в них что-то вроде брачного сезона. Конечно, если пренебрегать правилами приготовления и хранения продуктов. В инфекционных боксах уже есть первые пациенты.

Елена Ткаченко, корреспондент:

- Чи слідкують за своїм здоров'ям українці і що їдять у спеку - Cвідок вирушив подивитися на пляж. У місці, де апріорі від сонця не ховаються.

Правда, пиво сейчас здесь самый популярный продукт. Мы заметили еще и страсть к сдобе. Но лидер среди пляжников - бутерброд! С колбасой.

- Да, много колбас, бутербродов понабирали.

- Не испортится, мы быстро кушаем. Давайте, держите - вкусно, правда берите!

- Тортики - нет.

Молодежь просто не верит, что оно испортится. Напрасно - говорят врачи.

Ольга Голубовская, главный инфекционист Министерства здравоохранения Украины:

- Такие возбудители, особенно кишечных инфекций, любят все то, что мы с вами: сладенькое, дыни, арбузы, бананы, чизбургеры, гамбургеры. Они условно патогенные, если их мало, то они не вызывают заболевания, а вот когда много образуется, например в жаре, тогда они преодолевают этот наш иммунный барьер и вызывают кишечные расстройства.

Поэтому сейчас в инфекционных боксах - горячая пора!

- Купили колбасу свежую, мужчина еще так приятно кричал, говорил - очень вкусная. Домашняя копченая колбаса. В общем, я люблю такую колбасу, я ее поел.

Кольцо душистой колбаски у Андрея подозрений не вызвало. Это он вспоминает уже 6 дней спустя. А сразу после угощения полуфабрикатом было туго.

Андрей, больной:

- Тошнить начало, диарея началась, бросало в пот сильно, после рвоты особенно, очень неприятно.

- Больно?

- Живот болел сильно.

Колбаска, как выяснили, с сальмонеллой.

Андрей, больной:

- Она  разрезала колбасу, она оказалась сырая, хотя ее продавали как копченую.

Больше - никаких копченых вкусностей с рынка. Почти неделю в инфекционном отделении его в этом убедили.

- Много лекарств, капельницы.

Видов кишечных инфекций немало. К примеру, сальмонеллез, шигеллез, клебсиелла, цитробактер. Эффект одинаковый - человеку очень плохо. Температура, рвота, диарея. Поэтому важно сразу обратиться к врачу.

- В первые сутки обращения первую капельницу поставил - и уже легче.

Иначе обезвоживание, а то и куча осложнений. Теоретически даже смерть. Поэтому лучше присмотреться, что едите - дружеский совет от инфекционистов.

Татьяна Егорова, главный инфекционист г. Киева:

- Нет ограничения - что мы не можем кушать летом, что мы не можем кушать зимой, просто должны быть сохранены правила приготовления пищевых продуктов и хранения  как сырых, так и в готовом виде.