Убийственный спорт. В столичном фитнес-центре прямо во время занятий умер тренер. Спортсмену было всего 24 года. Что случилось с мужчиной и почему его не спасли?
Все произошло в разгар рабочего дня в этом фитнес-клубе. Тренер Андрей Дрозд провел занятия с клиентом и после того решил позаниматься сам. Парень как раз поднимал штангу, когда ему внезапно стало плохо.
Александр Доманчук, представитель фитнес-клуба:
- Сделал тренировку, по рассказам свидетелей, он присел, потерял сознание, к нему сразу подошли посетилели и наши тренера. Это была не кардионагрузка, это скорее всего был силовой тренинг, потому что он работал с весом, тяжелым весом. Чрезмерная нагрузка.
В фитнес-клубе говорят - спортсмен мгновенно потерял сознание. Один из посетителей - врач, впрочем, помочь парню никто не смог.
- В клубе врача нет, в нашем.
- Немае?
- Нет.
Александр Доманчук, представитель фитнес-клуба:
- По предварительным данным, то, что мы знаем, было кровоизлияние в мозг, и реанимацию произвести в условиях, в полевых условиях невозможно без специального оборудования.
Скорая приехала через 15 минут. Медики констатировали смерть.
- Видела, как медперсонал поднимался вверх.
Врачи выяснили, что причиной смерти стала ишемическая болезнь сердца. Знал ли кандидат в мастера спорта по боксу о своей болезни - неизвестно. В спортклубе шокированы трагическим событием. Говорят - такое здесь впервые. Посетителей теперь предостерегает - слишком тщательные тренировки могут повредить.
Александр Доманчук, представитель фитнес-клуба:
- Это был парень, 24 года, очнеь спортивный, красивый молодой человек. Есть посыл: спорт калечит, физкультура лечит, тем, чем занимаются наши клиенты и посетители, в фитнес клубах - они занимаются оздоровительной физкультурой.
Профессиональные тренеры напоминают - с большими нагрузками следует заниматься только под наблюдением медиков. А начинающим следует привлекать инструктора. Алексей Мусалимов работает в фитнес-клубе уже 11 лет. Говорит: в спорте главное - знать меру. Если вы почувствовали себя нехорошо - надо немедленно прекратить тренировку.
- Первые признаки - это повышеная потливость, дрожание рук, головокружение.
Самой элементарной причиной такого состояния может быть падение уровня сахара в крови. Поэтому минимальное предостережение - нельзя тренироваться на голодный желудок.
Алексей Мусалимов, тренер:
- Человек отрабатывает определенные калории во время тренировки, и не пополняя их ничем, уровень сахара падает, и человеку становится плохо. Как у больных диабетом, сахарным диабетом. Обязательно перед тренировкой надо за час-два поесть, чтобы были силы, на чем тернироваться. То есть если я не ем целый день, я не могу тренироваться.
Если же стало плохо, необходимо лечь. Ноги желательно положить выше головы, а также съесть что-то сладкое. При необходимости - вызвать врача.