Телеканал НТН
Сообщить новость

Новости канала

11 декабря 2013, 00:48 Здоровье
Как избежать детских травм
Как избежать детских травм

Сотрясение мозга, переломы, а может, даже и смерть. Таковы последствия обычных детских забав. В списке опасных - даже прятки и перетягивание каната.

Не про паркур и зачепинг пойдет речь в сюжете. К этому экстриму отчаянные прибегают сознательно. Свидетель расскажет, какие опасности кроются в обычных детских играх. Вот, к примеру, две истории. Одна из Донбасса.

- Вот эта вот плита лежала на ребенке одном, а вот эти две глыбы на другом.

Похожая неприятность произошла и на Львовщине. Только ребенок упал в 12-метровый колодец.

Владимир Морозов, житель с. Самбора:

- Я знаю, що там три бетони води є, і я головою вниз. І всьо. Та й підняв його на руки. Щоб він не той, в воді не був.

В обоих случаях была игра: дети играли в прятки. Впрочем, малышам повезло - они почти не травмированы. Но так не всегда.

Александр Кравченко, детский травматолог-ортопед Донецкой областной травматологической больницы:

- Он упал и получил такую сочетанную травму, ему удалили селезенку, почку, он в тяжелейшем состоянии, находится в реанимации.

Список игр, калечащих детей, можно продолжить. Вот, к примеру, всем известный "Музыкальный стул". Последствия этой азартной игры бывают печальны - переломы конечностей, ушибы копчика и сотрясение головного мозга. В "выбивном" мяч, летящий в шеренгу детей, может повредить грудь. Перетягивание каната несет угрозу для позвоночника и кожи. Да что там - щекотка таит опасность - случаются вывихи. Конечно, риск получить тяжелые травмы небольшой, но он есть. Ведь забавы - это неотъемлемая часть детства.

Валентина Ефимова, психолог:

- Именно в играх дети приобретают навыки, которые остаются на всю жизнь, дети приобретают коммуникативные навыки. Если он упал и болит нога, он будет лежать, но как только заживет - он побежит снова.

Психологи советуют рассказывать детям об опасностях.

- Не запрещать, а объяснить ребенку доступным языком - о том, чтобы провести хорошо время, есть определенные ограничения.

Егор рискует что ни день, ведь его профессия - играть с малышами. Говорит - досадных случаев в практике не было. Впрочем, считает - обезопасить себя стоит. Воспользоваться этими методами можно и родителям.

Егор, ведущий детских программ:

- Мяч может быть неплотно надут, канат из тех материалов, которые минимум могут повредить ребят руки, либо варежки-перчатки.

Кроме того, эксперты предлагают взглянуть на вопрос глобально: планировать день ребенка, например, включая в домашние обязанности, чтобы на рискованные игры не оставалось времени.