Пострадавшие надеялись, что их обидчиков накажут, вместе с тем, милиция это дело пустила на самотек. Тем временем пострадавшие до сих пор лечатся. Инцидент произошел еще 6-го августа. Поздно вечером во двор семьи Кабанец пришли неизвестные. 40 минут двое огромных мужчин издевались над дедом и бабой.
Федор Кабанец, пострадавший: «Этот, что сбоку стоял, в висок ударил и чем-то мягким и тяжелым по голове. Приемом дзюдо двумя ногами бьет меня в грудь. Я лечу, падаю сюда. Тут он меня бил, и головой об бетон. Старший меня бил, а меньший издевался над женой. Растягивал рот, говорил: зубы вытащу».
Анастасия Кабанец, пострадавшая: «Он сразу ударил меня в лицо, тут еще болит, и я упала. Он меня схватил за горло, бил по лицу. Бил носками, руками, схватил за волосы, и здесь есть кирпич и бетонная площадка, поднял и бросил. Больше я ничего не помню».
Прийдня в себя, избитый дедушка вызвал стражей порядка, но никто так и не приехал. Федору Ивановичу почти вслепую с гематомами на глазах пришлось ехать в милицию. Избитую, полуживую жену взял с собою.
Их заявление зарегистрировали, однако никаких действий по делу так и не последовало. Милиционеры говорили, что работают.
Станислав Саенко, заместитель руководителя Калиновского СО милиции: «Сейчас ведется проверка по факту. Это дело на контроле. Ждем экспертизы».
Тогда правоохранители говорили, если эксперты докажут серьезность травм, дело будет иметь криминальное продолжение.
Однако вскоре сотрясение мозга у мужчины и ушиб позвоночника у женщины признали легкими телесными повреждениями, а дело закрыли из-за отсутствия состава преступления. С таким заключением не согласны правозащитники. Правда, их это не удивляет.
Эдуард Багиров, правозащитник: «Если кто-то проникает без вашего ведома, согласия, то это несанкционированный доступ. Соответственно, включается механизм Уголовного кодекса. Эти люди заходили на территорию частной собственности, применили физическое насилие. Как минимум, их должны были привлечь за доступ в жильё. И другое – если бы у деда были родственники в СБУ, или прокуратуре, или в ВР, криминальное дело было, и отморозки сидели бы в изоляторе».
Теперь пенсионеры вынуждены искать правду в суде. Предполагают, если закон разрешил их обидеть один раз, то, наверное, разрешит это сделать снова. А потому - боятся за свою жизнь.
Эдуард Багиров, правовед: «Законы нормальные, процедура нормальная. Было бы желание у отдельных милиционеров свою работу делать честно».