Телеканал НТН
Сообщить новость

Новости канала

5 февраля 2016, 23:57 Прочее
Сомнительные действия вокруг погибших в Винницкой области зубров
Сомнительные действия вокруг погибших в Винницкой области зубров

История с гибелью зубров в Винницкой области приобрела скандальное продолжение. Туши животных, которые по процедуре должны были утилизировать, на завод доставили не все. Поэтому вокруг закрутился настоящий детектив. Куда дели мясо, шкуры и головы великанов?

 Это - останки краснокнижных зубров, которые несколько дней назад погибли в Винницкой области. Фото обнародовали работники завода по производству мясо-костной муки. Именно туда туши должны были доставить на утилизацию. Но привезли только кости.

 Галина Штельмах, директор Калиновского филиала ГП Укрветсанзавод: 

- Привезли одні ребра й всередині кишки. Чи шо там… Всьо. І ноги. Ні голови, ні шкури - нічого. Но в мене, звичайно, виникли підозри.

 Игорь Самалюк, руководитель следственного отдела Литинского отделения полиции: 

- Зубри, які мали йти на утилізацію - вони поступили туди частково, скажімо так. Частково в якому плані - без голів, без шкір, лише залишки. Навіть без м'яса.

 Всего не более полутора тонн. Куда делись остальные? Директор лесхоза рассказывает: заботился о нуждах охотничьего хозяйства. Поэтому головы и шкуры зубров продал частному коллекционеру.

Тарас Ющинский, директор "Хмельницкого лесхоза":

- Ми риночно її оцінили. Хто, скіки, поперезвонювали й так дальше, бо це треба було бистро. Воно скоропортящеєся. Воно завтра взагалі нічого. І його були предложені, й тисячу гривень, і дві за голову, і п'ять. В кінці кінців найшовся покупець, який заплатив 10 тисяч гривень за голову. На сьогоднішній день воно продане, і квитанція об оплаті 80.000 грн.

А деньги планировали использовать на нужды лесхоза.

Тарас Ющинский, директор "Хмельницкого лесхоза":

- 80 тисяч гривень в лісхозі в касі. Вони будуть використані для покупки тепловізора. Для боротьби з браконьєрами. Які сьогодні вооружені найвищою технікою, а ми бігаєм, як сліпі котята.

Руководитель лесхоза убеждает: ничего незаконного не делал. Демонстрирует документы - и везет в охотничье хозяйство. Мол, мясо зубров оставил на питание кабанам.

Тарас Ющинский, директор "Хмельницкого лесхоза":

- Шоб ви його не з'їли в пєльмєнях, а ви його були б з'їли, 200%. Ковбасу… Бо воно мало від костопальні зразу попасти на м'ясокомбінат…

Мол, мясо ловкачи хотели забрать на перепродажу.
Константин Бондаренко, работник Хмельницкого лесхоза:
- Коли я висипав оці туші, вони так стали і питають: а де м'ясо? А м'ясо, як ви бачите, Тарас Вікторович залишив тут для господарства… Вони питають: а де м'ясо. І в них почався навіть спор. Один каже: Шоб ви потопилися там разом із своїми зубрами…
Однако в ветеринарной службе велели утилизировать все! И не понимают, почему их не услышали лесники.
Михаил Липкань, руководитель управления ветмедицины в Литинском районе:
- Щоби годувати тварин м'ясом - м'ясо має бути досліджене у ветеринарній лабораторії. Шо не було зроблено. І друга їхня помилка була - щоб лізти до вскритія трупів, треба було відрізати вухо хоча би й направити в держветлабораторію, і виключити з цього хоча би сибірську язву!

Поэтому в ситуацию вновь вмешались правоохранители.

Игорь Самалюк, руководитель следственного отдела Литинского отделения полиции:

- Все зафіксовано. Зафіксовано в накладних. По кількості м'яса, по кількості, вірніше, ваги цих туш. Встановлено, що є розбіжність певна. На даний час ця інформація перевіряється.

Пока идет спор из-за туш - поступила очередная ужасная новость. Подо льдом егеря обнаружили еще несколько зубров. Погибших животных извлекают из пруда. И снова подсчитывают убытки.