Телеканал НТН
Сообщить новость

Новости канала

24 февраля 2015, 23:39 Прочее
На Сумщине мама и дедушка делят двухлетнего мальчика
На Сумщине мама и дедушка делят двухлетнего мальчика

Война за ребенка. С кем жить двухлетнему Дениске - не могут решить его ближайшие родственники. Дедушка не верит в исправление невестки и добивается лишения ее родительских прав. Но мать малыша пытается доказать, что неважно, в каких условиях будет расти ее ребенок, главное - чтобы рядом с ней.

Более года назад маленького Дениса забрали в дом ребенка. Его отец попал за решетку за кражу, а мать на сына перестала обращать внимание.

Виктор Троцкий, дедушка мальчика:

- Ну він одставав так десь на полгодика по развитию, по медицинской карточке, там прочитував, і признаки дистрофії були от голоду, не ходив. Запустили його, самі пьють, а він голодний.

Дедушка изрядно перепугался за внука, ведь мать к ребенку приезжала всего несколько раз. Поэтому еженедельно навещал Дениса и оформлял бумаги, чтобы забрать мальчика к себе. Сейчас малыш развивается по возрасту, да еще и овладевает дедовой профессией.

- Рулюй, раз вправо давай, знаєш, де право?

Но в последнее время дедушка опасается, что внука от него заберут и вернут матери. Поэтому обратился в суд, чтобы лишить ее прав на ребенка.

Виктор Троцкий, дедушка мальчика:

- Я понімаю, шо в дитини повинна бути мама, і слово мама - це святе, я б навіть би даже, ну, я давав можливість, щоб вона проживала в мене, там три тижні жила, вона жє побігла, напилась, такий образ жизні вела. Навіть зараз би міг узять, хай живе разом з дитиною, занімається, але цього не відбувається.

Интересовались поведением женщины и в милиции.

Елена Мироненко, сотрудница Тростянецкого РО милиции:

- За невиконання нею батьківських обов'язків. На даний час рішення по адміністративному протоколу не прийнято, так як тривалий час дана громадянка, ми не змогли встановити її місцезнаходження.

Женщина сейчас живет со сожителем в этом здании на окраине села. За десяток километров от детского сада. Внешне не видно никаких удобств для двухлетнего ребенка. Мать мы нашли на работе, полную решимости бороться за сына.

Алина Цьома, мать мальчика:

- Я імею повне право забрать, і якщо вже так пішло, як він сказав, шо він пішов уже в суд, адвокатів понанімав, то звиніть, пожалуйста, начав він перший війну, то і я начала війну.

Женщина уверяет - переоценила свою жизнь и пытается измениться.

Алина Цьома, мать мальчика:

- Не гуляю, не п'ю, не бігаю там по кабаках, по ресторанах не сижу, не шляюсь де попало, не хожу оборвана.

Но вот дедушка в позитивные изменения невестки не верит.

- Я рідна мати.

- У тебе його заберуть опять в детдом.

- Не заберуть у мене його.

- А травма для дитина яка?

Эта женщина не заслуживает лишения родительских прав - считают социальные работники. Хотя и не исключают, что к делу семьи придется возвращаться не раз.

Наталья Воробьева, руководитель службы по делам детей Тростянецкой райгосадминистрации:

- Будемо намагатись якомога більше на допомогу, щоб, звичайно, дитина залишилась в сім'ї і повернулась на виховання рідній матері. Cім'я на контролі, і якщо, звичайно, будуть якісь проблеми, буде поставать питання відібрання чи позбавлення її обов'язково.

Правда, в соцслужбе убеждают, что в такие бытовые условия ребенка не вернут. Матери дали время улучшить их.

Инна Бондаренко, руководитель Центра социальных служб для детей, семьи и молодежи:

- Але зараз цього неможливо, тому що умови санітарні та матеріальні не відповідають тому критерію, щоби повернути дитину додому. Аліні треба якось находити спільну мову з дідом хлопчика, тому що вони мають рівні права на виховання.

Последнее слово - за судом. Там уже на следующей неделе будут решать судьбу Дениски.