Телеканал НТН
Сообщить новость

Новости канала

4 февраля 2015, 23:34 Прочее
В Фастове заброшенный кран чуть не раздавил дом
В Фастове заброшенный кран чуть не раздавил дом

Башенный кран чуть не разрушил пятиэтажку в Фастове. Поздно вечером огромная конструкция начала разваливаться. Стрела крана отломилась, а сам он наклонился и сошел с рельсов. В опасности оказались восемьдесят человек - жителей дома, над которым зависла махина.

Надежда Николаевна радуется, что жива. Когда в половине одиннадцатого вечера начал разваливаться кран - женщина перепугалась почти насмерть.

Надежда Николаевна, жительница г.Фастова:

- Затряслись кроваті - грохот, іскри посипались, ну він там об метал стукнувся, ну й шо - началась паніка.

Галина, жительница Фастова:

- Вчора вечором я сиділа і чула, як шось гупнуло сильно, я думала, що це вже, як сказать, що це вже в нас стріляють.

Жители окрестных домов говорят: выбежали из квартир впопыхах - разве что документы прихватили.

- Начали вискакувать на улицю з дітьми, без дітей, голі, босі, роздягнуті.

- Собралися за десять минут і вийшли, паспорт взять, документ, і всьо.

- Ми осьо стоїмо, я вийти - вийшла, а зайти не можу.

На место вызвали спасателей. И те сразу эвакуировали 80 человек, всех жильцов дома. Ведь тяжелая конструкция в любой момент могла рухнуть на пятиэтажку.

Петр Киселев, заместитель руководителя Госслужбы по чрезвычайным ситуациям в Киевской области:

- Мешканців будинку, які були розселені в найближчі будинки, по родичам, по знайомим, а в кого не було куди - поселили в гостиниці міста Фастова.

Вокруг полуразрушенного крана на безопасном расстоянии - десятки людей. Все наблюдают, как специалисты демонтируют конструкцию.

Марина Борисполец, корреспондент:

- Рятувальники працювали на місці з ночі, вже демонтували найнебезпечнішу частину - стрілу. А далі розберуть по частинах весь кран.

Люди говорят - еще восемь лет назад здесь начали возводить высотку. Однако однажды строители уехали. А кран остался. С тех пор куда только не обращались жители, чтобы великана убрали, но получали отовсюду только отписки.

Надежда Николаевна, жительница г.Фастова:

- Ми зверталися дуже багато раз до мера, і не до одного, до виконувача обов'язків, і в архітектуру писали, і в прокуратуру, і кругом нам давали отписки, отписки, отписки, ось нам Держгірпромнагляд написав - підстави недостатні для проведення позапланового заходу.

Мэр Фастова только разводит руками, мол, он так же, как и простые горожане - бессилен. Поскольку ни одна служба, и строители также, на его письма с просьбой демонтировать кран не обращали внимания.

Михаил Нетяжук, Фастовский городской председатель:

- На данний момент відкрита криміналтьна справа і проводяться слідчі дії міліції щодо власників крану. Врешті, кран ледь не впав. Але не від старості, а через злодіїв.

Петр Киселев, заместитель руководителя Госслужбы по чрезвычайным ситуациям в Киевской области:

- На протязі семи років не проводились роботи, і кран прийшов у непригодність, але разом з тим ми виявили, що вчора вночі хтось питався перерізати трос і витягнути двигун. Освободилися троса, і горизонтальна стріла склалася, і це їх налякало, бо це сильний удар.

Спасатели обещают - этой ночью люди будут спать дома, а кран демонтируют. А пока для всех желающих рядом развернули пункт обогрева, чтобы люди и спасатели могли выпить чая и посидеть в тепле.