Жизнь после травмы. В Луганской области шахтера покалечило в шахте. Шахта некоторое время поддерживала инвалида. Затем руководители заявили, что это случилось не на их предприятии. Парализованный человек теперь пытается отыскать правду.
Обратился к "Свідку" и в Генеральную прокуратуры. В этом году Алексею исполнилось 34 года. Почти год он прикован к постели. Все из-за травмы, которую он получил в руднике, когда обвалился угольный пласт.
Алексей Маланин, потерпевший:
- Там тон 10 лежало, ну, сверху, плашмя порода упала. Травмы нормальные - позвонок поломаный, ребра были - с одной стороны все, с права - несколько.
Травмированного угольным пластом шахтера в больницу привезли коллеги. Медики были удивлены.
Сергей Григор, начальник Ровеньковской городской больницы:
- Травма позвоночника требует специальной транспортировки. Он скорой помощью не доставлялся. Доставлен был частным транспортом.
Шахтера можно вылечить. Для этого нужны деньги. Была надежда на шахту. Однако там платить прекратили.
Нина Маланина, мать потерпевшего:
- Они бросили и все! И пусть лежит дальше и что хочет... гниет, или что хочет делает.
Когда Алексей был еще под действием наркоза, к нему пришли руководители шахты. Говорит, подсунули документы. Сказали - для оформления выплат. Лишь впоследствии узнал - подписал он отказ от претензий, а причиной травмирования - признал падение с крыши. На самом предприятии о судьбе покалеченного шахтера разговаривать не желают. На территорию не пускают.
Oхрана:
- Пожалуйста, все вопросы на фирму. Будет разрешение с фирмы - да проходите, вопросов нет.
Сама фирма зарегистрирована в этом офисе, расположенном в ста километрах от шахты . Но о ней здесь никто ничего не слышал.
Oхрана офисного помещения:
- Нету. Ну, шахта разве может поместить в маленькой такой комнате?
Где искать руководство шахты, которое бросило на произвол судьбы покалеченного шахтера, сейчас выясняет прокуратура.
Александр Головачук, прокурор г. Свердловска:
- На сегодняшний день есть, имеются данные, что он работал на этом производстве. Поэтому мы возбудили криминальное провадження, внесли в реестр и сейчас расследуется дело.
Производство уголовного дела начато по статье нарушение правил техники безопасности. Руководство шахты, если его таки найдут - может сесть за решетку на срок до пяти лет.